«Action! 2019»: Ксения Собчак, Тимур Бекмамбетов, Ольга Слуцкер и другие на благотворительном вечере Светланы Бондарчук

1 декабря — время не только нового сезона, но и очередного, девятого вечера Action! агентства PR International и его основательниц Светланы Бондарчук и Евгениий Поповой.

Светская явка на исходе уходящего вдаль 2019-го — дело тонкое. Под конец года мероприятия в Москве проходят, кажется, с утроенной частотой и на бешеной скорости — так, что успеть везде и всюду представляется практически невозможным. И все же есть одно событие в этом предновогоднем круговороте, помеченное обязательным «не пропускать» — и это событие Action! Первое воскресенье декабря, ресторан «Подмоскоvные vечера» — время и место встречи неизменны. Ради этой константы многие даже готовы перекроить свое расписание и вернуться раньше времени из отпусков и командировок. Так, бессменная ведущая вечера Ксения Собчак в этотй раз буквальном смысле слова влетела в зал — приехала к ресторану прямиком с самолета из Мальдив, где отдыхала вместе с сыном Платоном. Из другого зарубежья — Лондона, где только накануне закончилась премия «Золотой единорог», — добирался в Подмосковье и продюсер Илья Стюарт. У последнего была более, чем веская причина для явки: супруга Ильи Светлана Устинова представляла здесь свой дебютный короткий метр «Маруся».

Кстати, о кино и коротких метрах — именно они и являются основной причиной для встречи на Action! и той «изюминкой», что отличает гала-ужин от прочих мероприятий декабря. С подачи организаторов (а когда и по собственной инициативе) режиссеры и актеры, сценаристы и продюсеры объединяются для создания короткометражных фильмов, а после представляют их на мероприятии в качестве лотов. Права же на эти фильмы приобретаются уже гостями,  первыми зрителями этого кино — в обмен на пожертвования в такие фонды, как «Антон тут рядом», «Созидание» , «Подсолнух», «Прикосновение», «Артист», «Подарок Ангелу», «Фонд Константина Хабенского» и многие другие организации.

«Процесс передачи денежных средств — дело интимное, в чем-то даже сродни сексуальной близости. Поэтому давайте отложим телефоны и устроим себе цифровой детокс, сконцентрируемся на главном», — шутил в этот вечер со сцены один из ведущих, продюсер и актер Алексей Агранович. Организатор церемоний открытия и закрытия таких премий ,как «Кинотавр» и таких фестивалей, как «Край света», Алексей в этот вечер сам оказался на передовой мероприятия. Причем во всех смыслах: он появился сразу в двух из 16 заявленных на Action! картин и периодически участвовал в переговорах по поводу того или иного лота. Компанию ему в нелегком деле увещевания гостей составила не только Ксения Собчак, но и Андрей Малахов и Валдис Пельш.

Обновленному составу жюри — в этот раз обошедшемуся без Игоря Верника — соответствовал и обновленный состав участников. В этом году вечер открывала Ян Гэ с лиричной композицией Аллы Борисовны «Мое душе покоя нет». Также специально для вечера свои короткие метры сняли Нигина Сайфуллаева, Григорий Константинопольский, Анна Пармас, Надежда Михалкова, Ангелина Никонова и многие другие режиссеры. Спектр затронутых тем — от взросления молодой девушки в XIX веке (картина Нигины «Ресницы») до встречи с юной нимфой из Tinder (фильм Григория «Только серьезные отношения»), от отечественной ментальности на таможне («Пилик» Пармас) и трудностей перевода (фильм Надежды «One mango, please») до зарисовки про массаж («ХэппиЭнд» Никоновой). Проблематике и списку известных имен в line-up вечера позавидовал бы любой кинофестиваль. Киносмотром же его назвал и завсегдатай Action! Резо Гигинеишвили,. Последний, кстати, сумел не только снять в своем кино «#этоневажно» одну из самых востребованных российских актрис Ксению Раппопорт, но и упросил ее полностью раздеться ради необходимого по сюжету кадра — и сделать это впервые за долгую карьеру Ксении в кино. Не прихоти ради или шокирующего кадра для. А в благо искусства, а также во имя помощи, на которую и нацелены все без исключения герои вечера.

Красивый жест Резо и Ксении окупился сполна — картина «#этоневажно» собрала наибольшее количество средств и ушла к новому правообладателю за 6,5 миллионов рублей. Еще одни цифры из ежегодной статистики Action!, которые говорят о новом успехе этого «кинофестиваля» — сумма в 62 миллиона. Именно такое количество средств удалось собрать на гала-ужине при помощи всех лотов, поставив этим самым новый рекорд. Неплохой результат для локального киносмотра — и отличный задел на будущее для следующего, юбилейного Action!