Будни архитектора

Архитектор – интересная и творческая профессия. Она требует много сил, внимания, концентрации и воображения. Иногда приходится бороться со стрессом и усталостью, творческим выгоранием. Анна Бриц, востребованный архитектор и дизайнер интерьеров, основатель студии «АрхИдея», знает обо всем этом не понаслышке. В интервью она рассказала, почему решила вести блог в Instagram, о деталях своей работы и способах борьбы с усталостью.

Анна, вы востребованный дизайнер интерьеров. Скажите, что вас сподвигло к созданию блога в Instagram?

Instagram – двигатель прогресса и способ рекламы в нашей сфере. Веду его параллельно с сайтом, как визитку-портфолио. Так проще и удобнее показывать клиентам свои эскизы. Они любят Instagram – листают картинки, видят мои фотографии и переходят на мою страницу.

Технологии стремительно развиваются. Какое влияние это развитие оказывает на работу дизайнеров интерьера?

Сейчас для создания дизайна появляется все больше технологий: новые материалы, интересные технические решения, умные дома, системы. Главное, знать, как правильно внедрять все это в интерьер помещений.

Какие стили декора помещений сейчас наиболее популярны?

Это сложный вопрос. Все же я не «модный дизайнер», а, скорее, практичный. Как-то так сложилось, что мои заказчики в большинстве своем предпочитают современную легкую классику, современный стиль и лофт.

Детальная проработка дизайна интерьера является очень сложной задачей. С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?

Чаще всего главной проблемой в моей работе являются неграмотные менеджеры. Очень сложно работать с продуктом, который не могут нормально презентовать. В остальном архитектурное образование дает мне прекрасную базу для работы.

Многие люди рано или поздно сталкиваются с профессиональным выгоранием. Что помогает вам в подобные моменты настроиться на рабочий лад?

Со мной такое действительно случается. Обычно достаточно просто отвлечься от работы на какое-то время. Например, отпуск. Я уезжаю куда-нибудь на неделю, и остаюсь там, в тишине и спокойствии, наедине со своими мыслями. Так сказать, «меняю картинку» и набираюсь новых впечатлений.

Ваша профессия требует много сил, поэтому необходимо находить время на отдых. Расскажите о своих хобби и увлечениях.

Я люблю свою работу и могу работать почти двадцать четыре часа семь дней в неделю. Но когда нужно немного расслабиться и сделать передышку, мне нравится читать книги, неспешно попивая чай. Стараюсь выбираться куда-нибудь с подругами, чтобы поболтать о жизни за чашечкой кофе, отложив мысли о работе и делах. Зимой отправляюсь в горы кататься на лыжах, а летом на выходные выезжаю из Москвы и отправляюсь исследовать новые красивые места в пределах 500 км от города. Мне очень нравятся автомобильные путешествия.

Дизайнер интерьера – творческая профессия, постоянно требующая появления новых идей и новаторских решений. Откуда вы черпаете вдохновение для работы?

Беру от своих заказчиков. Порой они бывают безумно творческими личностями, с которыми очень интересно работать. Еще я часто листаю разнообразные журналы в электронном виде, смотрю сайты типа Pinterest, подписана на зарубежных дизайнеров и декораторов в Instagram. Все это служит для меня отличным источником вдохновения.

Поделитесь с нашими читателями планами на будущее.

Я очень хочу продолжать работать в том же духе и с тем же настроем, покорять новые вершины, расширять аудиторию. Казалось бы, звучит банально и просто, но для меня это очень важно.