Человека надо ставить в жесткие условия

Встречались ли вам люди, которые с самых низов поднялись до высот, о которых и мечтать не смели? Их пример вселяет надежду в сердца тех, кто не может рассчитывать на мощную поддержку или финансовую помощь, заставляет радоваться и удивляться невероятному успеху. Редактор журнала FB встретилась с Владиславом Лисовцом, знаменитым стилистом и телеведущим. Кто как не он знает, как изменить обстоятельства в свою пользу и стать успешным!
Владислав Лисовец знаменитый стилист и телеведущий.

Владислав, в родном городе вы были востребованным парикмахером. Почему вдруг уехали из солнечного Баку в Москву? Что подтолкнуло к этому решению?

Думаю, что в Москву все приезжают, когда на родине становится тесно и скучно. Баку, конечно, немаленький город, но поле для деятельности мне стало маловато. И я почувствовал, что нужно что-то менять. Такие моменты, наверное, у каждого бывают. Было тяжело сделать этот шаг, но что-то подсказывало мне, что моя профессия востребована, а я один из лучших парикмахеров в Баку. В общем, я понимал, что с голоду не умру…

И вы рискнули…

Да, я рискнул. И переездом в Москву осуществил не только свое желание, но и мечту моей мамы, которая, оказывается, всю жизнь хотела жить в Москве.

Вы заговорили о маме,  давайте вернемся в ваше детство. Какие воспоминания о детстве у вас остались?

Самые яркие, потому что я рос в Баку. Это море, фрукты, абрикосы, причем переспелые. Сейчас таких абрикосов в Москве точно не найдешь. И вот этот запах абрикосов, раскаленный асфальт, запах нефти, очень много солнца — это самые яркие впечатления детства. Думая о детстве, я вспоминаю двор у бабушки, в котором мы с утра до вечера во что-то играли. И это было легкое время, потому что мы общались в реальности, вместе бегали, держались за руки. Сейчас этого почти не встретишь. А мы росли вместе, спорили, играли и учились отстаивать свою точку зрения. В общем, у меня было прекрасное детство.

Стала ли Москва для вас родной на сегодняшний день?

Нет. Она никогда не станет родной. И это мне было понятно с первого дня. Она как хорошая гостиница. Вы можете в нее возвращаться, вам может нравиться в ней все, но это не ваш дом. Москва для меня — город, который помог мне состояться, стать особенным. Она брала, давала, развлекала, обижала, но родной для меня стать не смогла. Я не поверю человеку, который, не родившись здесь, а приехав лет в 15-20, скажет, что это его родной город. Тяжело ощущать Москву родной без твоего детского сада, детской площадки, школы или хотя бы твоего первого двора. У меня здесь ничего из вышеперечисленного нет, поэтому он не родной. Но у меня с ним прекрасные отношения.

Насколько сложен был переезд? Вспомните, с какими основными проблемами столкнулись?

Самая большая сложность тогда, впрочем, как и сейчас, состояла в том, что существуют границы. У меня был азербайджанский паспорт, правда, в котором в графе «национальность» значилось «русский». Но паспорт азербайджанской ССР уже создавал большие трудности при трудоустройстве. А еще мне было сложно понять ментальность москвичей. Она совсем другая, сильно отличается от кавказской. Кстати, многие бакинцы после переезда продолжают держаться среди своих. Я же намеренно отошел от всего этого, чтобы по максимуму стать похожим на тот город, в котором теперь живу.

Наверняка это было нелегко…  Детские привычки — одни из самых сильных.

Да, это подразумевало большую работу над собой. Сейчас, когда я слышу на улице очень яркий бакинский акцент, я понимаю, что он, конечно, очень красив, но он хорош там, в Баку. Здесь же, чтобы лаконично вписаться в жизнь и ритм города, все-таки надо избавляться от этих привычек.

Вы оказались способны не только справиться с привычками, но и преодолеть страх высоты, совершив прыжок с парашютом. Есть ли еще какие-то страхи, которые вы не преодолели?

Если вы думаете, что я прыгнул, и все страхи прошли, это не так. Сейчас, если спросите, чего я больше всего боюсь, то я отвечу — высоты, потому что у меня ощущение, будто это сделал не я. Как у меня это получилось, до сих пор не могу понять. Наверное, человека надо иногда ставить в жесткие условия. Просто это были съемки программы, а отказаться прыгать было немного неловко, особенно перед женщинами. Я прыгнул, но страх не прошел, и меня до сих пор подташнивает на высоте. Недавно я ездил в Сочи, а там построили мост между двумя горами. Он на огромной высоте, я не смог по нему пройти. Когда меня спрашивают, что бы я хотел еще преодолеть, конечно, все равно это страх высоты.

Вашей силой воли можно только восхищаться! Возможно, именно в ней кроется секрет вашей успешности? Как вам удалось без моральной и финансовой поддержки реализовать себя, стать успешным?

Чтобы отдыхать в будущем, нужно работать в настоящем. И я всегда много работал, я не ленивый человек. Первое время работал парикмахером в трех салонах. К тому же я коммуникабельный, открытый, честный с теми людьми, которые меня окружают. В Москве много фальши, неискренности и игры. И во всем быть искренним, как ребенок, сложно, да и не нужно. Но я прямой, и чаще говорю то, что думаю. Конечно, состояться таким людям очень тяжело, но, видимо, это и сделало меня особенным, плюс умение качественно выполнять свою работу. И в свои 45 лет я продолжаю оставаться настоящим, хорошо работаю и позволяю себе дурачиться и ничего не стесняюсь, не зажат в рамках социума, не боюсь быть другим. На сегодня в моем окружении есть двадцатилетние, которых я прекрасно понимаю, есть у меня общие интересы и со сверстниками. Именно это дает мне возможность всегда быть «своим» и актуальным. Все это и есть составляющие моего успеха.

Насколько тяжело быть успешным? Постоянное внимание, необходимость соответствовать образу, ожиданиям поклонников…

Мне абсолютно не тяжело, потому что это для меня удовольствие. Я никогда не делаю того, что мне не нравится. Люблю все, что вокруг меня происходит: внимание, занятость, отсутствие времени, а иногда и полностью свободный день… Мне нравятся люди, которые ко мне подходят. Со мной фотографируются. Ко мне, мальчику из Баку, подходят и говорят: «Вы меня вдохновляете. Можно, я вас обниму?» Как это может не нравиться?! Это невероятное ощущение, когда люди чувствуют твою глубину, твою душу.

Что из ваших достижений считаете самым ценным?

Я из коммунальной квартиры, из очень простой семьи железнодорожников. Может, это банально, но я очень горжусь собой как мужчиной, который смог обзавестись роскошной недвижимостью в Москве, а также помог маме и брату создать достойные условия для жизни. Не скрою, я в детстве мечтал хорошо жить и очень не любил ту бедность, которая меня окружала. Еще, наверное, можно гордиться тем, что считаюсь хорошим специалистом в своей области и владею бизнесом.

Вы не воспринимаетесь как человек, который остановится на достигнутом. Каковы ваши дальнейшие планы?

Сейчас я открываю школу, где буду обучать стилю и моде. Это будет школа для любого человека, любого возраста, а я с моими коллегами — психологами, преподавателями, редакторами журналов — буду рассказывать, как не останавливаться на достигнутом. Планирую и дальше развивать свои салоны красоты.

Ваши пожелания тем, кто еще не решил в себе что-то изменить.

Каждый должен понимать, что самое плохое в человеке — страх перед новым. А самое лучшее — любовь. Любовь к себе, к миру. Она вызывает желание что-то делать. Придумывайте что-то и двигайтесь, делайте шаг вперед! Совершите прыжок с парашютом или какой-то другой яркий поступок, главное — не бойтесь, отбросьте страх, все изменения всегда к лучшему. Дерзайте и смело ступайте вперед!