Что к столу? Гастро-тренды 2019

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Мировая кухня не стоит на месте и развивается из года в год, предлагая новые миксы, новые технологии и решения, новые блюда и даже культуры овощей и фруктов. Что откроет нам 2019 год?

Прошедший год подарил нам технологии безотходного производства, к примеру, чипсы из картофельной кожуры, распространение вегетарианской кухни и исключение из рациона рафинированного сахара. Чем порадует нас действующий год?

Clean eating

Или по-русски «чистопитание». Многие знаменитые шеф-повара, такие как Джейми Оливер, активно продвигают новый тренд в кулинарии. В чем его особенность? Это некий итог или вариация размышлений на тему «Какое питание является самым оптимальным для человека?». Принцип «чистопитания» заключается в минимальной термической обработке ингредиентов, увеличению потребления фруктов и овощей, орехов и растительного молока. Исключать в таком подходе придется продукты с содержанием консервантов и красителей, а главное – никакой жарки на растительном масле. Блюда готовятся на гриле или же варятся в воде.

Взгляни по-новому!

Обретают популярность знакомые блюда, но состоящие из непривычных ингредиентов. На прилавках в скором времени можно будет обнаружить пиццу из цветной капусты, спагетти из цукини, чипсы из нута, рис из брокколи и многое другое. Причина тому – вредные ингредиенты в составе полюбившихся нам блюд и замена их волокнистыми, богатыми белками или менее калорийными ингредиентами. Особенностью является также и то, что вкус, как не странно, остается максимально похож на оригинальный.

Средиземноморская кухня

Вкусно и полезно! В данной кухне преобладают морепродукты, овощи, оливки, зелень и фрукты, специи и приправы, такие как куркума, затар и сумах.

Food Bowls

Набирает обороты уже известный кулинарный тренд – блюда в стиле «боул». Данные блюда готовятся в глубоких мисках и состоят из здоровых и полезных продуктов, сочетая в одном блюде разные ингредиенты – киноа, йогурты, рис, мясо и морепродукты, овощи, фрукты и зелень.

Органика

Свободные фермеры обретают популярность! Если раньше продукты, выращенные без пестицидов и добавок, были удовольствием не из дешевых, то в 2019 рынок фермерских продуктов достаточно вырос, чтобы сделать цены доступными для широких масс. Все больше ресторанов переходят на сотрудничество с проверенными фермерами.

 

Ты - то, что ты ешь!