Элегантный кавалер и грубый мужик

У. Шекспиру приписывают слова «Весь мир — театр, а люди в нем актеры». Некоторые при этом — актеры профессиональные и успешные. Ну а самые талантливые умудряются реализовать свой талант не только на сцене театра, но и в других областях. Именно этим занят Гареев Игорь, актер Московского Армянского театра под руководством Славы Степанян, выпускник Института музыки, театра и хореографии, а также московской модельной школы «Верона».
Гареев Игорь, актер Московского Армянского театра под руководством Славы Степанян, выпускник Института музыки, театра и хореографии, а также московской модельной школы «Верона».

Игорь, когда вы поняли, что вы актер? Мечтали ли вы в детстве играть в театре?

Про свое актерское призвание я понял в 5–6 классе, когда приходилось принимать участие в различных школьных мероприятиях. Оказалось, играть роли, выходить на сцену мне больше нравится, чем заниматься нелюбимыми предметами. До этого мне хотелось стать художником, дизайнером, работать в сфере искусства и в фэшн-индустрии. Впрочем, потихоньку я начинаю осуществлять и эту мечту.

Как и когда вы приняли решение стать актером? Трудно ли вам было поступить на актерское обучение?

Если во времена школьных спектаклей я просто хотел стать актером, то твердо решил им стать после обучения в 8 классе в Свердловской киностудии, после которого были съемки фильма «Я люблю тебя, футбол!» Е Тимошенко. Эти съемки показали, что я не ошибся с выбором. Я планировал поступить в РГИСИ, но «послетал» у всех мастеров. К счастью, легко поступил в Институт музыки, театра и хореографии при РГПУ им. А.И. Герцена, где актеров набирали Мария Кирилловна Лаврова и Кирилл Леонидович Даиешидзе. Для меня это оказалось настоящим подарком!

Как влияют роли на вашу жизнь? На ваш характер? Меняют ли образы сыгранных героев ваше поведение в жизни?

Мои роли делают меня мудрее, старше, осведомленнее в некоторых вопросах. Благодаря некоторым ролям, далеким от моего мироощущения, понимаю, что во мне живет не только вежливый молодой человек и элегантный кавалер, но и грубый неотесанный мужик, как Кудряш в пьесе «Гроза» А.Н. Островского. И вот эти находки можно применять и в жизни в той или иной ситуации, подстроиться под различные обстоятельства.

Говорят, для полноценного профессионального роста и чтобы избежать «скуки», желательно менять место работы раз в 3–5 лет. Актерам это тоже нужно?

Все зависит от театра. Если театр не стоит на месте, постоянно развивается, ищет новые формы, новые проекты, гастролирует, то ты растешь и развиваешься в нем и вместе с ним. Особенно, если в коллективе царит любовь и взаимопонимание. Если же хочется перемен, можно совмещать основную работу с работой в других театрах, других городах и даже странах. Плюс участие в перформансах и кино — эта область никогда не стоит на месте.

Что должен уметь актер? Какие дисциплины он изучает? Какие способности развивает?

Первым делом актер немыслим без актерского мастерства. Для постановки голоса необходима сценическая речь. Всегда были и будут в театре и кино хореография и сценическое движение со сценическим боем. Да и, находясь в форме, актер легче справится с физическими нагрузками. Еще нужны вокал, литература с русским языком, культура речи. И наконец, важно знать историю театра, драматургии, театра, кино.

Игорь, каков ваш творческий девиз? Кредо? Любимые цитаты об актерской профессии?

В жизни я следую нескольким принципам. Творить, несмотря ни на что. Отдаваться творчеству независимо от гонорара. Если делать, то делать это хорошо и вовлеченно. Я живу тогда, когда творю. Из цитат мне нравятся фразы «Ты актер или что?», слова М.С. Щепкина «Нет маленьких ролей, есть Маленькие актеры» и Анатоля Франца «Только фантазия делает человека великим».

В чем для вас источник вдохновения в творчестве? Как вы настраиваетесь на спектакль?

Времяпровождение на природе, общение с новыми и разными людьми, Евровидение и симуляторы музыки, просмотр фильмов и иногда ТВ-шоу, чтение книг в дороге, прогулки по интересным местам, посещение музеев и театров — все это источники вдохновения. В день спектакля с самого утра про себя прогоняю текст с мизансценами, внутренне настраиваю своего героя, максимально освобождаю день от других дел и вопросов, при необходимости перед спектаклем двойной или тройной эспрессо, речевая разминка. За полчаса-час надеваю костюм, в котором предстоит играть, затем удаляюсь в тишину, и молча хожу, рождая жесты, пластику, мимику персонажа. За 10 минут до начала ложусь за кулисами, расслабляю мышцы, абстрагируюсь, вдыхаю новую силу — и в бой!

Какие радости дает актерская профессия? Какие в ней существуют ограничения и сложности?

Радость в расширении кругозора, возможности примерить чужую жизнь, пережить чужие судьбы. Трудности состоят в том, что порой для тех или иных проектов нельзя экспериментировать с внешностью, например, с волосами. Ну и есть зависимость от коллектива.

Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Пока нет. Это естественно, ведь я сейчас нахожусь на первоначальном этапе, становлюсь, учусь, привыкаю, открываю новые грани. Для большого заработка нужно время.

Считаете ли себя успешным в профессии?

На данный момент нет. Пока я в приемлемом для себя положении. Для успешности нужно еще работать и работать.

Как вы видите свое дальнейшее развитие в профессии? Вообще в карьере?

Вижу себя актером кино, который находит время и на театральные проекты. Конечно, буду искать новые формы, ибо столько еще не освоено, столько не раскрыто во мне, столько ролей не сыграно. Я обожаю экспериментировать. А еще мой интерес распространяется на режиссуру и драматургию. Помимо театра и кино с каждым днем я все больше погружаюсь в мир фэшн-индустрии: моделинг, стиль и дизайн одежды. Поэтому я намерен утвердиться, создавать, творить и в этой области.