Елена Савицкая

Художник-декоратор

Продать бизнес и уйти в искусство? Именно так поступила наша героиня Елена Савицкая.

Елена, вы создаете потрясающие картины из зеркал и стекла. Расскажите, как вы пришли к этому делу? Можно ли его назвать делом всей вашей жизни?

Мой путь к творчеству был очень длительный. На протяжении 20 лет я занималась совсем другим бизнесом. Во время очередного кризиса в стране на семейном совете мы решили этот бизнес продать. Начались мои поиски себя. Поскольку семья для меня на первом месте, я начала искать ту нишу, которая меня целиком и полностью устраивала бы и оставляла свободное время для семьи. Я вспомнила детство, когда занималась творчеством и мечтала стать дизайнером. Окончила британскую школу дизайна в Москве. Со временем начали появляться проекты, для реализации которых я часто подбирала декор. И однажды в интернете наткнулась на аккаунт Ирины Ситниковой – мастера из Кирова, которая делает картины из зеркал. Я так впечатлилась, что первым моим порывом было взять стеклорез в руки! Это была любовь с первого взгляда. Некоторые боятся порезаться, боятся работать с зеркалами, но я не боюсь. И с тех пор я без ума от своей работы. В то время я поехала в Киров к Ирине, чтобы научиться ее ремеслу. Она показала мне азы, и я начала работать. Свои картины дарила друзьям и знакомым. Они были под таким же сильным впечатлением, как и я. К ним, конечно же, приходили гости, и так начало работать сарафанное радио.

За каждым выдающимся человеком стоит огромная история побед и поражений. С какими трудностями вы столкнулись на пути смены карьеры, и что помогало вам не сдаваться?

Среди трудностей на моем пути – нехватка знаний и умений. Путь проб и ошибок был тернистым. До сих пор в мастерской есть «угол моих ошибок», где стоят картины, сделанные неправильно. Когда в мастерскую заходят гости, они пытаются меня переубедить, говорят, что картины прекрасны, но я вижу свои ошибки. Сейчас для меня на первом месте стоят качество и красота моей работы.

Что вас вдохновляет и мотивирует?

Все мои заказчики. То, с какой благодарностью они принимают мои работы, их отзывы и рекомендации. Я плачу от счастья от некоторых отзывов, настолько люди рады обладать моими картинами.

В своем аккаунте вы не раз говорили о том, как ваша жизнь разделилась на «До» и «После» творчества, о поисках себя и любви к себе.

Верно, я считаю, что мой негативный опыт и множественные неудачи в поисках себя помогли стать той, кто я есть. Формула счастья проста: любимое дело + любовь к себе. Я научилась не сдаваться, оборачивать негативные ситуации в положительный опыт, быть благодарной за то, что имею. Такое счастье быть собой! А в своем аккаунте в инстаграм я рассказываю, каким тяжелым был мой путь, и как важно вынести те уроки, что вынесла я.

Скажите честно, уже появилось новогоднее настроение? В чем оно проявляется?

Конечно же, появилось! Я очень люблю подбирать и делать людям подарки. Но времени очень мало на это. Мне легче сделать что-то своими руками.

Зима – чудесное время года, самое подходящее для творца. Как вы проводите время в эту пору?

Зимой мне нравится совместный семейный отдых, выезд загород, катание на лыжах, санках, коньках. Мы очень активные. И, конечно, зима – это великолепное время года, такое же, как и все остальные. Я люблю любое время года, и счастлива, что со мной находятся мои близкие.