Ирина Калинина: «Не считаю, что адвокатура – это исключительно мужская сфера деятельности»

Как часто мы слышим фразу: «Юристов слишком много развелось»? Но сколько среди них настоящих специалистов? Ирина Калинина, профессиональный юрист и просто сильная женщина, рассказала в интервью, что значит быть настоящим юристом. Кроме того, она поделилась историей выбора профессии, тонкостями своей сферы юриспруденции и дала ценный совет молодым юристам.

Ирина, расскажите немного о себе. Как вы пришли в профессию?

Я родилась и выросла в Республике Марий Эл, работала в полиции, а потом, когда там началась реструктуризация, ушла работать юристом на станцию скорой медицинской помощи. Мне очень нравилось то, чем я занималась. Параллельно работала в финансовом кооперативе. Когда поняла, что в своем городе достигла потолка, переехала в Москву. Я с самого детства знала, кем буду: всегда привлекала романтика юриспруденции. Мне нравится разбираться в сложных делах, очень люблю экономические споры и «корпоративку», защищать права и разбираться в запутанных историях. Я всегда уделяла большое внимание мелочам. Не считаю, что адвокатура – это исключительно мужская сфера деятельности. Да, безусловно, в этой сфере очень тяжело, но женщины тут не уступают мужчинам, а где-то добиваются даже большего успеха. Но адвокатура – это не кто круче или сильнее, а то, насколько качественно ты можешь помочь людям.

Передо мной не стоял выбор профессии, я четко знала, чего хочу. Я подала документы во все юридические ВУЗы в городе и во все поступила, оставалось выбрать то заведение, которое ближе моей внутренней природе. И я выбрала факультет международного права в Современной Гуманитарной Академии.

Многие говорят, что в последние годы появилось слишком много юристов. Как вы считаете, так ли это? Или люди преувеличивают?

Как говорится, дыма без огня не бывает. Профессионалов своего дела становится все меньше и меньше, а простых юристов действительно много. Сейчас даже кулинарный техникум выпускает юристов, но вот какие они специалисты – большой вопрос. Наличие диплома юриста не означает, что это высокопрофессиональный специалист. Многие пошли учиться на юриста, даже не понимая, «что это за зверь такой – юриспруденция». Кого-то заставили родители, кто-то просто решил посмотреть, что это такое. Многие еле доучились. В России 1,5 млн. юристов, но половина из них не работает по специальности. Пять лет назад, по данным Международной ассоциации юристов, таких специалистов в России было меньше 500 тыс. По оценкам, в 2019 году их порядка 700 тыс. Но точной статистики не существует.

Кому-то покажется нереальным, но о том, сколько в России практикующих юристов, неизвестно даже государству. Ежегодно порядка 150 тыс. выпускников юридических вузов и факультетов покидают стены учебных заведений. А их в стране 760, как утверждает сборник вузов России ВУЗОТЕКА.РУ.

Юридическая специальность, будь то юрист или адвокат, действительно давно пользуется популярностью. Возможно, это связано с тем, что люди хотят изменить свою жизнь к лучшему, изменить законодательство или судебную практику. Как мы видим, за последние несколько лет судебная практика кардинально изменилась. Взять хотя бы сектор банкротства: если раньше займы учредителей включали в реестр требований, то сейчас нет.

Каким должен быть настоящий юрист в вашем понимании?

Надо любить свое дело и вкладывать в него частичку своей души. Много работать и постоянно повышать свою квалификацию и профессионализм. Не бояться пробовать что-то новое и пользоваться нестандартными способами для достижения цели. Настоящий юрист будет биться за своего клиента и верить в то, что он делает, даже если весь мир против него. Не отступать перед трудностями, ведь благодаря им мы получаем бесценный опыт.

В юриспруденции, как и во многих других науках, есть свои направления для развития. Скажите, в каком из них вы предпочитаете работать и почему?

Я работаю только с бизнесом, с физическими лицами работаю очень мало. Сфера моей деятельности – экономика, налоги, банкротство, субсидиарная ответственность. Горжусь теми делами, в которых удалось изменить судебную практику. Например, в январе 2020 года я доказала, что в РФ нет такого понятия как «роскошное жилье», потому что роскошь для каждого слоя или сектора населения своя, а каких-либо градаций у нас нет. Для директора крупного завода с оборотом 3 миллиарда в год роскошью может считаться яхта или вертолет, а трехкомнатная квартира в престижном районе для него роскошью не считается. Вот для продавца киоска трехкомнатная квартира в престижном районе – роскошь, так как уровень его дохода не позволяет приобрести элитную недвижимость.

Мне нравится разбираться в сложных делах. Непосредственно в адвокатуре я почти 5 лет. Я развиваю свою экспертность в сфере банкротства, субсидиарной ответственности, в международном праве и экономических преступлениях, банкротства в секторе B2B. Очень много занималась домашним насилием и написала не одну статью об абьюзе.

Поделитесь своим опытом с молодыми юристами: когда следует начинать работать по профессии, чтобы укорениться и заработать имя среди коллег?

Работать по профессии можно начать с 3-4 курса института. Стартуя с самых низов с должности помощника или младшего юриста, вы будете знать систему изнутри, и, когда станете большим начальником, вас будет очень трудно обмануть. И самое главное – любить то, что вы делаете!

Пандемия коронавируса так или иначе затронула абсолютно все сферы жизни людей. Как она повлияла на вас и вашу работу?

Пандемия – это событие, а вот отношение к событию зависит исключительно от человека. Если лежать на диване и ныть, что все плохо – все и будет плохо. А если рассмотреть в этом положительные моменты, то, поверьте, жизнь круто изменится.

Когда не работали суды, появилось много свободного времени, и я стала изучать Инстаграм, слушать вебинары по личному брэнду и самостоятельно его развивать. И вот, спустя несколько месяцев, я являюсь экспертом в самых топовых бизнес-изданиях страны, появляюсь на ТВ, веду прямые эфиры со звездами, выступаю на радио и пишу статьи. Раньше даже не думала об этом. Как в «Уральских пельменях»: «А че, так можно было?». Поэтому все, что ни делается, все к лучшему. Пандемия дала мне возможность развиваться и открывать дополнительные грани своего таланта и личности.

Текст: Людмила Чифликлий