Ирина Калинина: «Самое важное в воспитании детей – это не давить, а слушать их»

Ирина Калинина – адвокат, управляющий партнер Международной юридической компании LEGAL WORLD LLC, советник эксперта при Антикоррупционном комитете при Президенте РФ, бизнес-тренер и замечательная мать. В интервью для издания FB Journal она рассказала о своем отношении к организациям, борющимся за права детей, и поделилась своими правилами воспитания дочерей. Кроме того, раскрыла принцип работы авторского тренинга эффективной коммуникации в команде «Мини МВА», а также объяснила, как ей удается уделять достаточно времени семье, несмотря на работу в юридической сфере.

Ирина, сейчас распространены различные курсы и тренинги личностного роста, которые проводят популярные блогеры. Что вы думаете по этому поводу?

Сейчас практически каждый блогер (и не только блогер) создает какие-то курсы по продвижению личного бренда или чего-то еще. Я считаю, что люди, не получившие должного образования в определенной сфере, не имеющие никакого базиса – это инфо-цыгане. То, что сработало на рассвете Instagram, Facebook, сейчас работать не будет. Если ты не владеешь теоретическими знаниями, не применял их на практике, ты не можешь называть себя тренером или коучем, не можешь ничему научить людей, которые к тебе придут на тренинг. Потому что это неправильно и не корректно по отношению к той целевой аудитории, которая будет тратить свое время и деньги, не важно, 500 рублей или 1000 долларов, в ответ получит некачественные знания, информацию, которые не сможет применить на практике.

Вы являетесь автором тренинга эффективной коммуникации в команде «Мини МВА». Расскажите о принципах работы вашего проекта.

Я училась в Сколково, прошла тренинги у европейских и американских преподавателей, получила соответствующий диплом. Идея тренинга заключается в том, что люди не умеют коммуницировать в команде, сначала им нужно этому научиться. Каждый человек отдельно является специалистом в своей сфере, но эффективно работать в команде ему сложно, потому что там есть и другие специалисты, с которыми начинается негласное соревнование: «Я знаю лучше», «Нет, я знаю лучше, надо сделать по-другому». И, по факту, включается банальная психология, ревность, люди теряют время на споры и «перетягивание одеяла на себя», забывая о реальной цели командной работы – получении результатов в проекте. Тренинг учит экспертов, предпринимателей, менеджеров работать совместно в команде. При этом вся информация подается в форме игры, потому что только так мозг воспринимает ее не как что-то тяжелое и напряженное, сложное. В таком формате человек максимально расслаблен и очень хорошо воспринимает любую информацию. Кроме того, в небольших дозах применяются НЛП, благодаря чему буквально через несколько дней людям открываются какие-то инсайды. Я получаю огромное количество обратной связи от людей, которые уже прошли этот тренинг, переосмыслили свой подход к работе в команде и значительно улучшили свои результаты. Данный тренинг получил государственную награду от правительства Новосибирской области. Хотя сама я не из Новосибирска, но была там с этим тренингом, его проходили люди из правительства, им очень понравилось, и вот они дали государственную награду за вклад в развитие будущего Сибири.

В нашей стране существует множество организаций и структур, институтов, направленных на защиту детей и их прав. Какие из них вы считаете наиболее значимыми? Почему?

Конкретных структур или организаций назвать не могу, но наиболее значимыми из них являются те, которые реально работают. Те, кто очень много трудится в этом направлении, потому что это действительно тяжело, как психологически, так и физически. Потому что для этого нужно собрать огромное количество информации, оббежать множество дверей, чиновников, каких-то там организаций для того, чтобы получить результат. Поэтому я очень уважаю тех людей, которые, может быть, не настолько известны, но реально работают, и работают много. Вот им огромная благодарность. А не тем, которые просто кричат: «Мы защищаем права детей! Мы защищаем права женщин!», но по факту просто пиарятся, а вся их работа сводится к сбору денег, с которыми потом они куда-нибудь сбегают.

Вы – мама двух замечательных девочек. Что вы считаете самым важным в их воспитании?

Самое важно в воспитании детей – это не давить, а слушать их. Не нужно пытаться реализовать в них свои какие-то несбывшиеся мечты, важно давать детям право выбора: профессии, образа жизни. Естественно, нужно им помогать и мягко направлять, не допускать вседозволенность, чтобы воспитать в них принципы и понимание некоторых смыслов. Чтобы они были честными, всегда держали данное слово и понимали, что их обещания – не пустой звук, это тоже очень важно. Кроме того, необходимость держать свое слово лучше всего демонстрировать на собственном примере, всегда выполняя данные детям обещания. В воспитании также нельзя применять никакое насилие к детям, нужно разговаривать, доносить информацию при помощи слов. Даже с маленькими детьми стоит общаться на равных, потому что они все понимают, они все знают на том уровне, на котором могут. Не надо говорить так, будто они маленькие и глупенькие, лучше поговорить как со взрослым человеком, как с другом. При таком подходе можно добиться очень хороших результатов, дети тебя слышат и учатся ответственности за свои поступки.

Как вам удается успешно заниматься юридической деятельностью и уделять время семье?

Во-первых, для меня работа – это хобби. Несмотря на то, что она сложная и трудоемкая, для меня это в радость, она мне приносит удовольствие. У нас сформирована команда, могу делегировать часть процессов ее членам. Я научилась им полностью доверять, они научились у меня ответственности. Поэтому спокойно позволяю себе в какой-то день остаться дома, побыть с семьей и так далее. Это очень важно, потому что нельзя постоянно работать или постоянно отдыхать, нужно все чередовать, чтобы и семья не страдала, и работа.

На своей странице в Instagram вы как-то написали: «Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые не делали, чем теми, которые сделали». Чего вы не сделали в прошлом, о чем теперь жалеете?

Я писала, что лучше через 20 лет переживать о том, что сделали, чем о том, чего не совершили. Если у вас просто что-то не получилось, вы получили негативный опыт, но понимаете, что можно исправить, изменить. А если не попробовали, то не узнаете результат, и будете постоянно думать о том, как все могло бы сложиться. Эти внутренние терзания могут привести к очень негативным последствиям. В принципе, все, что хотела и планировала, я сделала. В этом году, конечно, хотелось бы больше отдохнуть, но вмешался коронавирус. Перенесем на другое время, когда ситуация у нас будет более спокойной. Я не была в Италии и Норвегии, очень хочу посетить эти страны, посмотреть красоту природы, инфраструктуру, архитектуру, попробовать кухню. Но не могу сказать, что сильно переживаю по этому поводу. А так всегда пытаюсь делать то, чего требует моя интуиция, моя душа. Она у меня воспитанная, не требует всякой ерунды. Но иногда хочется посмотреть что-то новое, это очень интересно, познавательно. Потом впечатления остаются надолго и согревают в какие-то холодные времена, когда ты пересматриваешь посты в Instagram или сторисы из другой страны. Это круто.