Ирина Калинина: «Я верю в то, что делаю»

В юридической практике необходимо уметь быстро и точно принимать решения, смотреть на проблему с разных сторон и находить нестандартные пути решения. Ирина Калинина – адвокат и управляющий партнер Международной юридической компании LEGAL WORLD LLC. В интервью изданию FB Journal она рассказала о том, как предпочитает вести дела, за какие дела никогда не возьмется и чем планирует заниматься в этом году.

Ирина, вы часто беретесь вести сложные банкротные кейсы. Поделитесь с нашими читателями, какое дело далось вам тяжелее всего и почему?

Любая процедура банкротства предприятий – трудное дело. Сложность заключается в том, что зачастую большое количество сделок было заключено с нарушениями. Но не с умыслом причинения вреда кредиторам, а в связи с отсутствием узкопрофильных знаний штатных юристов. А процедура банкротства – это машина, которая уже особо не разбирается в деталях. Права кредиторов нарушены, и они сметают все на своем пути. Когда я хожу в суд и отстаиваю интересы должника, то наблюдаю, например, такую картину: буквально несколько дней назад суд признал сделку действительной и взыскал деньги, а в процедуре банкротства она почему-то начала нарушать права кредиторов. И такой подход судебной системы к бизнесу мне не очень нравится. Поэтому любая процедура банкротства переворачивает все с ног на голову, и я вижу, как многие юристы не выдерживают.

За время вашей юридической практики вам приходилось сталкиваться с самыми разными клиентами. Скажите, за какое дело вы бы не взялись ни при каких обстоятельствах?

Я никогда не возьмусь за дело, если внутренне мне не комфортно работать с клиентом. И даже если он будет предлагать миллион долларов, я не стану работать, так как понимаю, что ничего хорошего не выйдет. Клиент и его сотрудники будут «выносить мозг», не предоставлять нужные документы, ссылаясь на то, что мы супер профессионалы и, по их мнению, должны все найти сами, и так далее. И даже если мы все найдем, будет вечно недоволен. Работа должна приносить радость, драйв, а не разочарование. Также я не беру дела, связанные с изнасилованием и наркотиками.

В начале своей карьеры вы работали в разных юридических организациях. Что побудило вас создать собственную юридическую компанию?

Все компании работают зачастую по шаблону. А я сторонник креативных и нестандартных методик. Думаю, мало юридических компаний может похвастаться тем, что в их штате работают профессиональные экстрасенсы. У нас сформирован целый отдел. Они помогают глубже посмотреть на проблему и нередко могут предложить очень крутые варианты решения, с учетом психотипов оппонентов. Применяю подходы международного права и не боюсь пробовать новые методы. В своей компании я собрала уникальных юристов, которые могут схватывать на лету и практически за ночь изучить основы чешского права. У всей моей команды мозг работает по-другому. Мы нацелены на результат, а не на процесс.

Одно из самых громких ваших дел было связано с организацией ООО «Королевская вода». Дошло до того, что вам угрожали убийством, если выигрыш останется за вами. Почему вы не отказались от ведения этого разбирательства, несмотря на все угрозы?

Я понимала, что оппоненты это говорят от бессилия. Тот, кто хочет убить, никогда об этом говорить не будет. Есть народная мудрость: «Волков бояться – в лес не ходить!», а я и волков не боюсь, и в лес ходить люблю. А если серьезно, то никогда не перехожу границы, очень хорошо чувствую закон и понимаю, как можно сделать так, чтобы и заказчик был доволен, и оппонент не был распят. Я никогда не перехожу на личности. И если оппоненты с мозгами, то они это понимают и не перейдут ту грань, за которую могут получить срок. Мои дела всегда громкие, с огромной суммой задолженности и огромным риском. И мне это нравится, я, наверное, уже не смогу на постоянной основе вести простые дела, где все предельно понятно. Думаю, давно переросла этот уровень юриспруденции.

Вы часто беретесь за дела, которые другие юристы считают безнадежными. Чем обусловлен такой подход к выбору работы?

Не боюсь трудностей. И если вижу способ, как можно помочь, то возьмусь за дело. Я верю в то, что делаю. И практика показывает, что не зря! Я пересматривала судебные дела, проигранные во всех трех инстанциях. В деле «Донавтовокзала» в Ростове мне удалось доказать, что некоторые акционеры даже не знали о заключенных сделках с банками. И суды меня услышали. Потратила я на это 2,5 года и вернула клиенту имущество стоимостью более двух миллиардов рублей.

Один из самых тяжелых годов за последние несколько лет только что подошел к концу, весь мир с надеждой смотрит в будущее и строит планы на 2021 год. А чего вы хотите добиться в новом году?

Год был не только сложным, но еще и продуктивным! Только трудности заставляют нас шевелиться и что-то менять в своей жизни, развиваться и двигаться к новым вершинам. В новом году я не хочу останавливаться на достигнутом, буду развивать не только свою экспертность, но и помогу развиваться тем, кто этого хочет. Уже в феврале и марте стартуют мои тренинги по эффективной коммуникации и социальному капиталу. Хочу открыть бизнес-клуб или бизнес-школу для прокачки юристов. И, конечно, хочется отдохнуть в Италии, очень надеюсь, что снимут в скором времени ограничения.

Текст: Людмила Чифликлий