Искусство сервировки

Даже на домашнем празднике или событии каждая деталь играет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что застолье занимает большую часть праздника, то понятно, почему сервировке стола нужно уделить немало времени. Сервировка – отдельный вид искусства, который был очень важен в высших кругах и остается таковым во многих слоях общества. Как правильно сервировать стол и не нарушать правила этикета, поможет разобраться декоратор Мария Пасельцар. В ее списке проекты для Four Seasons Hotel SPb, Lotte Hоtel, DLT-TSUM и многие другие.

Мария, существуют ли тренды по сервировке столов?

 

Сервировка стола – это направление в декорировании пространства и часть интерьерного решения. Если говорить о сезонных трендах, то сервировка стола опирается на общие интерьерные тренды: преобладающий стиль сезона является отправным и для сервировки стола. Например, 20 год декларирует скандинавский стиль в декоре интерьеров. Pantone Inc говорит нам, какой в моде цвет. Однако это не значит, что все обязаны срочно оформить свои квартиры в скандинавский стиль. В этом смысле тренды очень условны. Ими можно вдохновляться, но не слепо следовать. Сервировка как творческий процесс открывает огромную свободу без границ! Здесь ее даже больше, чем в моде, ограничений нет. Не важно, какой у вас дом и интерьер, какого вы возраста, пола или комплекции. Вы можете творить красоту на своем столе в любом стилевом решении.

 

Какова роль сервировки кроме эстетической красоты?

 

В моем понимании, занятие сервировкой призвано улучшить качество нашей жизни. Осознанность в повседневном быте меняет и отношение ко многим другим жизненным аспектам, как бы громко это ни звучало. Эстетический подход в жизни – как и где мы принимаем пищу, – переходит и в философию быта. Это должно быть не только красиво, но и оправдано, и даже экологично. Обладание красивой посудой помогает учиться беречь и сохранять. Прививает любовь, начиная с себя. Воспитывает наших детей.

Сервировка стола дает возможность раскрыть талант декоратора?

 

Несомненно. Не требуется долгих проектов, согласований. Это чистое творчество, к тому же абсолютно утилитарное и практическое: накрыть великолепный стол и наблюдать, как лица озаряются улыбками и радостью. Мои клиентки с большим удовольствием погружаются в процесс подбора посуды и декора для дома. Ведь так приятно обновить обстановку на столе. Это как подобрать новый гардероб. Выбирать и сочетать предметы, создавать собственные комплекты и сочетания для завтраков, обедов и ужинов. Разработать семейные традиции трапез и праздников. Я помогаю разобраться во всем этом, ведь сначала достаточно сложно понять, с чего вообще начинать.

 

С кем из артистов вам посчастливилось работать?

 

Я работала с разными интересными людьми. Например, мы делали оформление к визиту принцессы Таиланда в Санкт-Петербурге. Там очень важно было «не промахнуться» с цветовой гаммой и флористикой. Украшали номер в отеле к встрече дизайнера Маноло Бланика.

 

Какие правила сервировки чаще всего нарушают?

 

Здесь, наверное, уместней говорить о правилах этикета. Их такое множество, что действительно легко нарушить. Протокол очень насыщен правилами, иногда даже противоречивыми. Но эта сфера требует вмешательства специалистов именно по протоколу. В таком случае дизайнер и специалист работают совместно. Много ошибок допускается в рассадке гостей.

Под оформлением банкетных столов несколько лет назад мы подразумевали только красивые стулья, скатерти и салфетки. Потом уже начали использовать и подстановочные тарелки, бокалы. Что становится популярным только сейчас?

 

Акцент делается на атмосферу события и стиль. Допускается больше свободы, становится много свечей, цветов, зеркал, аксессуаров, призванных подчеркнуть идею события. Не забываем сделать его непохожим на обычный день. Очень популярны сегодня камерные банкеты за общим длинным столом – своеобразный «привет из средневековья», когда в замке принято было рассаживаться за длинными столами. Это объединяет!

 

Сейчас ситуация в мире нестабильна. Расскажите, какие видите пути развития бизнеса в дальнейшем?

 

Да, мир меняется на глазах здесь и сейчас. Стало преобладать дистанционное общение, финансы не стабильны. Казалось бы, не до сервировок. Но я вижу и большое внимание к себе. Самоизоляция показала, как важен для нас наш дом. С замедлением темпа жизни многие осознали, что дом – это целая Вселенная. Сервировка стола – это актуальное направление декорирования, подбор посуды, организация базовых комплектов, основа этикета и многое другое. Она помогает нам научиться окружать повседневную жизнь эстетикой. В этом вижу развитие бизнеса. Идей очень много – я наблюдаю отклик.

Можете назвать запоминающуюся локацию, в которой вам приходилось работать?

 

Их было немало. Но самая яркая – невероятный банкет, который мы создавали в пространстве бального зала Екатерининского дворца в Царском Селе под Петербургом. Это наш Русский Версаль. Специально для этого события я сама разрабатывала дизайн вертикальных стоек на столы для композиций из живых цветов. Там было более 5000 живых цветов. Классическая сервировка с элементами в русском стиле. Самое удивительное, что подобное можно создавать у себя дома. Кто сказал, что прекрасные события возможны только во дворцах?! Красота доступна всем, и я могу научить, рассказать и показать, как.

 

Вы увлекаетесь коллекционированием винтажной посуды. Что вам удалось найти уникального?

 

Да, я увлеклась этой темой, но я совсем не коллекционер. На данный момент у меня нет цели заполучить что-то редкое и недоступное. Первопричина – увлечение сервировкой и флористикой, а потом уж присоединился интерес к старинной посуде. В семье сохранилось много красивых старинных вещей, и я начала использовать их в своих «историях сервировки». В первую очередь рождается сама идея. Следом ищу возможности ее реализации с помощью разных предметов, посуды, а не наоборот. Я люблю свободу во всем, особенно в творчестве. Мои «истории сервировки», в том числе с винтажной посудой, можно посмотреть на сайте www.decoratormaria.com.