ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ

Искусство вошло в моду: все самое интересное сегодня происходит на стыке дисциплин. Художники живут в тесном взаимодействии с модными брендами, а бренды используют искусство как возможность расширить список художественных и маркетинговых приемов. Илона Шейх - художница, дизайнер и основательница бренда одежды leger’a_line. Еще она активно занимается музыкой. В интервью Илона рассказала о моде, музыке и искусстве, а также понятии женщины в сегодняшних реалиях.

Илона, вы занимаетесь несколькими направлениями: рисуете картины, развиваете личный бренд одежды. Какая из сфер деятельности приносит больше удовольствия?

Интересный парадокс получается. Больше удовольствия мне приносит то, чем я занимаюсь меньше всего – это музыка. Я любитель, а не профессионал, но, возможно, когда времени станет больше, займусь этим вплотную. Если сравнивать написание картин и дизайн одежды, то картины, конечно, лидируют. Они живут дольше вещей и в них можно прочесть океан эмоций.

С чего начался ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли, что это – ваше призвание?

Я очень люблю все красивое: людей, вещи, моду – поэтому часто посещаю показы. Всегда наслаждаюсь, когда вижу людей, одетых со вкусом. Не сказала бы, что дизайн одежды – это мое призвание. Скорее всего, то, чем мне нравится заниматься.

Откуда вы черпаете свое вдохновение в создании новых коллекций для LEGER’A_LINE?

Много лет я путешествую, и безумно благодарна судьбе за такую возможность. Испытываю огромный прилив сил, когда нахожусь в путешествиях. Именно там у меня всегда появляется много новых идей.

У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

У меня нет своего индивидуального стиля. Ведь моя линия – базовая, поэтому упор сделан на основные стили одежды: casual, спортивный и деловой. То, что нужно каждой современной девушке.

Сегодня мир шагнул в сторону разумного потребления одежды. В развитых странах в секонд-хенде продается больше люкса, в России – больше масс-маркета. Как думаете, почему существует такая разница?

В России изначально секонд-хенд был сформирован как площадка б/у одежды по низким ценам. Скажу честно, меня очень отталкивает от покупки ношенная посторонним человеком одежда. В Европе люди намного проще относятся к таким вещам. Если у русского человека достаточно денег для покупки люксовой одежды, то он ее приобретает. А когда возможности нет, то все дороги ведут в секонд-хенд к покупке масс-маркет. У нас другой менталитет, из-за этого и разница.

В какой момент вы решили, что хотите попробовать себя в художественной деятельности?

Когда училась на курсах стилиста-визажиста, нам дали задание нарисовать голову Гермеса. У меня получилось лучше других в группе, и меня это очень вдохновило. Именно тогда я осознала, что могу творить красоту.

А есть какие-то конкретные художники или направления, которые вам нравятся?

Я вдохновляюсь Сальвадором Дали. Его картины – это абсолютный экстаз. Они все будоражат мое воображение. Тот случай, когда можно смотреть долго и каждый раз открывать что-то новое. Я люблю графику и пишу графические картины с особой любовью. Иногда добавляя контрасты и паталь, которые идеально подходят моим работам. Моя слабость – это животные. Кошки, птицы вдохновляют меня, так что в какой-то степени я анималист.

Что вы думаете о роли женщины в искусстве, в быту в современное время? Для искусства важен пол?

Женщина – это Вселенная. Сегодня ее роль очень утвердительна и сильна. Мне безумно приятно осознавать, что в мире огромное количество смелых и уникальных женщин, которые переполнены интересными идеями. Им есть что показать, они этого не боятся, а уверенно идут к своей цели. Я восхищаюсь такими женщинами. Что касается пола, то в искусстве он абсолютно не важен. Вдохновение не выбирает пол, как и творчество не знает границ, и благодаря этому оно так легко покоряет сердца.

У вас идеальная фигура. Поддерживаете ее диетами или это заслуга регулярных занятий спортом?

На самом деле идеала не существует, это иллюзия. У каждого человека идеал свой. Именно такой, какой ему ближе. И это прекрасно. Лично я выгляжу так из-за генетики, плюс ко всему в детстве занималась художественной гимнастикой. Спорт очень люблю, но иногда, как многие, ленюсь. Диеты я не понимаю. Ограничиваю себя в каких-то продуктах, например, в сладком, так как я безумная сладкоежка.