ЛЕГКИЙ СПОСОБ СТАТЬ УСПЕШНОЙ я отбросила в сторону сразу!

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали. Основатель «Студии Туризма» Инна Огаркова рассказывает о своей жизни до и после путешествий.

Расскажите о себе: как складывалась ваша жизнь, где вы работали перед тем, как открыть свое дело, что интересного вы узнавали для себя на каждом новом месте работы?

Я родилась в семье с очень маленькими возможностями. Если быть точнее, меня воспитала бабушка. Я росла очень скромным и самостоятельным ребенком, и даже на родительские собрания ходила сама наравне с родителями своих сверстников  (улыбается).

В 9-ом классе я устроилась на свою первую работу. Я мыла полы в школе после учебных занятий, потому что хотела роскошное платье на выпускной вечер. Однако наши ценности со временем меняются, и мои не стали исключением. Когда я заканчивала 11-ый класс, накопленные деньги решила отложить для жизни в большом городе на первое время, чтобы хоть так материально поддержать свою бабушку. А на выпускной вечер я надела юбку и какой-то топ, отрезала косу и сдала ее, чтобы сэкономить на шампунях (улыбается).

Основатель «Студии Туризма» Инна Огаркова

Как и большинство девушек, не имеющих ничего за своей спиной: богатых родителей, наследства, – я, конечно же, мечтала о богатом принце, который бы решал все мои проблемы, ведь легче быть дорогой куклой, не думать ни о чем, ничего не делать. Однако у кукол нет души. Мои надежды рухнули в тот же миг, когда я осознала, что все это сказка, что в этом сказочном мире нет уважения, права слова, нет жизни. И этот легкий способ стать богатой и успешной отбросила сразу.

Я начала работать официанткой и гардеробщицей, одновременно обучаясь на экономическом факультете. Окончив обучение в институте, начала работать по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», и, наверное, достигла самых высоких и быстрых результатов в карьере: стала главным бухгалтером.

Через почти пять лет работы, не приносящей мне радости и удовлетворения, я приняла решение кардинально поменять свою жизнь. За пять лет работы я набрала 45 кг, поэтому менять начала в первую очередь себя. Сменила место работы, начала следить за своим внешним видом, затем открыла свою туристическую компанию, вывела ее на высокий уровень, и себя, кстати, тоже (улыбается).

Почему вы остановили свой выбор именно на туристической сфере?

Я получаю огромное удовольствие, настоящий кайф от того, чем занимаюсь. Я бесконечно могу говорить о путешествиях, общаться с новыми людьми, познавать мир. Это настоящее удовольствие, которое ни с чем нельзя сравнить, разве только с сексом с любимым мужчиной (улыбается).

«Студия Туризма» — это мое детище, мое все.

В чем успех вашей организации?

Обычно все, отвечая на этот вопрос, говорят: «Индивидуальный подход к каждому клиенту». Знаете, в сфере услуг без этого никак. Создавая и открывая свою компанию, я в первую очередь опиралась на свое имя. Люди идут на людей, а в сфере услуг не так просто составить конкуренцию на начальном уровне. Благодаря своим прошлым заслугам, я с легкостью смогла задать компании нужный мне уровень. На сегодняшний день, например, компания является официальным региональным партнером ПАО  Сбербанк г. Хабаровска. Я уделяю большое внимание сервису компании. Речь идет не просто об индивидуальном подходе к каждому клиенту, а о приятных букетах  по праздникам, поздравлениях на день рождения.

С какими трудностями вы столкнулись при открытии бизнеса и в первое время работы?

Самая большая трудность – это, конечно же, конкуренция и отсутствие доверия к компании. Туристические компании – своего рода грибы: растут в сезон, затем исчезают.

В чем специфика туристического бизнеса? Есть ли у него сезонность? Как вы справляетесь с «мертвыми» сезонами?

Самое главное в работе – это любовь и уважение к своему клиенту, умение контролировать себя и свои эмоции при любых форс-мажорных ситуациях, добросовестность. У любого бизнеса есть спрос, есть спад спроса. У нас в компании нет существенного спада, люди круглый год обращаются к нам с просьбой организовать отдых и незабываемые эмоции. Я стараюсь поддерживать стабильную рекламную кампанию для того, чтобы спрос не падал, используя при этом и социальные сети.

Какими вы видите перспективы развития вашего бизнеса?

На данный момент мы находимся на достаточно высоком уровне. В перспективе думаем открыть новые направления с прямым сотрудничеством с авиакомпаниями. Хотелось бы открыть направления в Таиланд, Вьетнам и Хайнань, Филиппины, ГУАМ, Сайпан и т.д.

Какой суммой нужно располагать, чтобы поехать в незабываемое путешествие?

Скажу откровенно: то, насколько путешествие незабываемо, зависит не от количества вложенных денег, а от самого человека. Если настроить себя пессимистически на отдых, то человек найдет к чему придраться, даже если в отдых был вложен миллион рублей. А есть люди, которые могут получить незабываемые эмоции во время путешествия за 100 000 рублей. Тут, наверное, будет применимо высказывание: «Счастье не в деньгах, а в настроении».

Самые интересные и самые смелые туристические путевки?

Здесь все зависит от полета фантазии и желания. Как-то раз у нас заказывали путевку на луну (улыбается). Обычно самые смелые туристы – это молодожены. Недавно к нам обратились молодожены, которые отправились на Бали во время извержения вулкана, когда все жители молились о спасении. Они сказали, что им не страшно, что о таком путешествии они мечтали всю жизнь.

Расскажите, где вы побывали?

Побывала я во многих странах, начиная с Азии и заканчивая Мексикой и Европой. Моя мечта – Америка. Когда-нибудь  я ее покорю.

Ради чего вы путешествуете?

Ради новых эмоций и, конечно, удовольствия.

Какое место в мире самое любимое, почему?

Мексика. Эта аура, эта энергетика, море, ночная жизнь, сервис… все на высшем уровне.

За сколько дней можно совершить кругосветное путешествие? Какой маршрут выбрали бы вы?

Кругосветное путешествие (смеется): это, наверное, не про меня, честно. Я так люблю комфорт, что выбрала бы только авиаперелет бизнес-классом или комфортом, и остановилась бы только в отелях мирового класса, но при этом не менее 2-х суток проживания в каждом. Мое кругосветное путешествие  определенно не задалось бы. Это не для меня (улыбается).

Во сколько лет вы отправились в свое первое путешествие?

В 22 года, и это была Турция. Первое путешествие, первые эмоции и невероятные ощущения.

Какая ваша самая любимая точка на земном шаре?

Любое место, главное, чтобы там была моя вторая половинка.

Куда бы вы предложили поехать каждому?

Каждый человек индивидуален, нужно учитывать все пожелания при выборе и организации отдыха. Но я считаю, что каждый человек должен посетить хотя бы раз Азию, любую страну, главное, пропитаться этим духом, этими ощущениями.

Назовите свои три отрицательных качества.

1. Доброта.