МОЙ ДЛИННЫЙ ПУТЬ

В ЧЕМ СУТЬ ПРОФЕССИИ, И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БУХГАЛТЕР НАШЕГО ВРЕМЕНИ, РАССКАЗАЛА ПОЛИНА МУРТАЗИНА – СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ БИЗНЕС-КОУЧ, ЭКСПЕРТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ В НИШЕ БУХГАЛТЕРСКОГО АУТСОРСИНГА И БИЗНЕС-КОНСАЛТИНГА С 2009 ГОДА. ПОЛИНА – РУКОВОДИТЕЛЬ МАСШТАБНОГО ПРОЕКТА «ШКОЛА БУХГАЛТЕРСКОГО БИЗНЕСА», АНАЛОГОВ КОТОРОМУ НЕТ НА РЫНКЕ. ПРОЕКТ ПОЛНОСТЬЮ АДАПТИРОВАН ПОД НИШУ БУХГАЛТЕРСКОГО АУТСОРСИНГА.

Полина, как давно вы в профессии? Сразу учились на бухгалтера?

Бухгалтерией занимаюсь более десяти лет. Я, правда, не совсем типичный бухгалтер, потому что изначально окончила академию государственной службы по профилю «Менеджмент» и должна была строить карьеру в соответствии со своим образованием. Но жизнь распорядилась так, что в семейном бизнесе отца произошел форс-мажорный случай с главным бухгалтером, и мне пришлось прийти на помощь. Так и состоялось знакомство с миром цифр и отчетов. Параллельно с основной работой я обучалась на курсах по бухгалтерскому учету.

Расскажите о своем проекте «Школа бухгалтерского бизнеса».

За десять лет работы в статусе бухгалтерской компании я попробовала различные форматы этого бизнеса. Было много побед и прорывов, но также на пути случались и ошибки, за которые пришлось заплатить дорогую цену. Но зато я получила неоценимый опыт, который теперь помогает другим проходить этот путь намного быстрее и без потерь. В 2017 году я решила взять паузу в бизнесе, чтобы понять, как и в каком направлении расти дальше. Анализируя свой блог в Instagram, я поняла, что людям необходима помощь, и я могу быть той отправной точкой. Так и произошел запуск «Школы бухгалтерского бизнеса». На данный момент проекту чуть больше года. В школе уже порядка ста участников, проект развивается высокими темпами. Сегодня это специфическая ниша, сложный продукт. Если первое время мне казалось, что поднять данный проект будет невозможно, то сейчас мое мнение изменилось. Для достижения результата необходимо поставить цель, идти к ней, нести пользу людям, искренне относиться к данному делу – и ты добьешься своего успеха.

Вы готовитесь к каждому семинару? Или с таким опытом лекторской работы это уже не нужно?

Безусловно, я готовлюсь к каждому вебинару и прямому эфиру. Несмотря на то, что в голове много знаний, нужно выдавать эту информацию дозированно, доступно преподнести ее. В то же время нужно давать знания по существу, без воды. Я каждый раз пишу себе определенный план, по которому буду вести вебинар, и в соответствии с этим планом делаю определенную презентацию для структуры работы. Стараюсь в процессе раскрыть тему с позиции своего опыта, ориентироваться на вопросы аудитории. Моя подача – это живой формат.

При таком напряженном рабочем ритме как вы расслабляетесь? Как избавляетесь от стресса?

График работы очень напряженный, потому что я еще и мама двух детей. Мне помогает медитация, расслабляющая музыка, проведение времени с семьей, особенно когда отключаю телефон и никто не беспокоит. Не стоит забывать о регулярном отдыхе, хотя бы два раза в год.

Сейчас часто говорят о переизбытке специалистов экономического профиля. Есть даже мнение, что профессия бухгалтера в будущем не будет востребована и исчезнет. Что вы скажете на это?

Мне многие пишут: какой смысл развивать этот бизнес или зачем идти в эту сферу, когда профессия изживает себя и перспектив не существует? Я в корне с этим не согласна. Да, сегодня есть тренд на автоматизацию в части учетных функций, поэтому, когда бухгалтер как печатающая машинка сидит и заколачивает документы, это никому особо не интересно. Другое дело, что нужно понимать, данная профессия трансформируется, и люди, которые это осознают, будут «на гребне волны», будут зарабатывать хорошие деньги в этой сфере. Нужно уходить от простой бухгалтерии и шаблонного ведения учета в сторону консалтинга. Тогда вы становитесь полезным, а не затратным звеном для бизнеса.

Многие считают, что профессия бухгалтера скучная и рутинная. Так ли это? Какая на самом деле эта профессия?

Вообще мне нравится ломать различного рода стереотипы и шаблоны. Действительно, многие считают, что бухгалтерия – это скучная работа с цифрами и бумажками. А я за последние полтора года с таким большим количеством незаурядных людей познакомилась! Это те люди, которые приходят ко мне в проект  -  это талантливые девушки с огромным желанием расти и развиваться. Назвать эту профессию скучной у меня язык не повернется.

Скажите, нет ли у вас сегодня ощущения, что профессия бухгалтера в коммерческих организациях начинает терять актуальность с приходом в бизнес аутсорсинга?

Я не обучаю бухгалтерии, а наоборот, показываю, как построить прибыльный бухгалтерский бизнес и начать масштабировать его. В то же время я не говорю о том, что роль штатных бухгалтеров теряет свою актуальность. У меня был опыт внедрения аутсорсинга при сохранении своего штата бухгалтеров. Выбрать штатного специалиста или аутсорсинг – это должна решать компания, исходя из своих целей и приоритетов.