НЕ БЫВАЕТ НЕРЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ!

Она с детства желала дойти во всем до истины. Ей не страшны трудности и большой объем работы. Ее отличают креативное мышление, любовь к нестандартным подходам и огромное желание помогать людям. Успешный адвокат Ирина Калинина вдохновляется работой, доверяет своей интуиции и постоянно повышает экспертность. О профессии адвоката и пути к успеху она поделилась с читательницами журнала.

За что вы любите свою профессию?

За то, что могу быть свободна в выборе тактики защиты; за то, что могу применять новые стандарты; за то, что практика постоянно меняется, и это заставляет получать новые знания, учиться и общаться с интересными людьми. Такой нетворкинг дает новые возможности и открывает разные двери. Применяя нестандартные подходы, я вижу удивленные и радостные глаза клиентов. И мне это нравится.

Как долго вы работаете адвокатом?

Именно в статусе адвоката работаю с 2017 года, а в юридической профессии – уже более 15 лет.

Как бы вы охарактеризовали свой путь к успеху?

Я всегда много работала. Мой путь к успеху был полон трудностей, но именно они помогли достичь того уровня, на котором я сейчас нахожусь. Если всегда заниматься легкими однотипными делами, то никогда не придет тот опыт и практика, которые получила я. Пытливый ум, желание работать, а самое главное – интерес к своему делу вдохновляет, и заставляет работать днями и ночами. Так приходит опыт, и с каждым последующим клиентом становится понятно, какой подход к нему применять.

Почему вы решили посвятить себя именно юридической сфере?

Я с самого детства понимала, кем хочу быть. Мне нравились фильмы про адвокатов и юристов, а с учетом моего склада характера и желания дойти до истины выбор был очевиден. Около 3 лет я отработала в следствии, изучила систему изнутри и внутренне понимала, что это не совсем мое. Мне хотелось быть более самостоятельной и независимой в принятии решений. Поэтому я ушла работать обычным юристом на станцию скорой медицинской помощи. Тут, безусловно, было больше свободы и возможности применять креативное мышление. Мне нравится помогать людям с помощью своих знаний и навыков. И очень нравится то, что я делаю.

Что для вас означает быть адвокатом? Это просто работа или же что-то большее?

Адвокатура – это не работа, а образ жизни. Я на своем примере показываю, что можно отдыхать и работать, а работая – отдыхать. Я люблю то, что делаю. Легко могу сесть в самолет и 4 часа лететь к клиенту на переговоры. Не зря меня называют #летунвделе (даже хештег в Инстаграм есть). После переговоров могу побродить по улочкам города, попробовать местную еду и напитки, побывать в музее или иных достопримечательностях, и это очень круто.

Какими качествами, по-вашему, должен обладать адвокат?

В первую очередь нужно верить в себя и любить свою профессию. Не бояться много работать, постоянно развиваться и повышать свою экспертность, так как в нашем динамичном мире все очень быстро меняется, и судебная практика в том числе. То, что применялось 3-4 года назад, сейчас не применяется. И если не быть на волне, то можно упустить возможность стать высококвалифицированным и востребованным адвокатом.

Что вы чувствуете, когда сталкиваетесь с проблемами других людей?

Я научилась отключать чувства в своей работе. Эмоция может иногда даже помешать. От того, что я буду рыдать со своим клиентом над его проблемой, толку не будет. Нужно беспристрастно оценивать все плюсы и минусы ситуации. А вот интуицию нужно слушать. Если мой внутренний голос говорит, что тут что-то не так, то я буду более углубленно изучать представленные доказательства. Иногда клиент начинает верить в свою версию событий, а доказательства говорят об обратном. И моя задача – вернуть клиента с «небес на землю», чтобы для него не было неожиданностью, например, отрицательное решение суда. Поэтому я доверяю только своей интуиции и доказательствам.

У вас есть специальная методика работы?

Специальной методики нет, но я прислушиваюсь к своей интуиции. Если мне внутренне не комфортно общаться с потенциальным клиентом, я не буду с ним работать. Могу позволить себе выбирать. В самом начале карьеры такая роскошь была мне не доступна. Но за 15 лет практики я четко осознала: если мне не комфортно работать, я не смогу сделать крутого результата. Сделаю хорошо, но потрачу на это много внутренних ресурсов и буду долго восстанавливаться. А здоровье, как известно, не купишь, поэтому я выбираю комфортную работу без перенапряжений.

Как найти общий язык с клиентом, чтобы он сразу смог вам довериться?

Нужно быть абсолютно искренним и честным, не предлагать дополнительные услуги. Уметь сказать, что дело сложное. Разборчиво объяснять все клиенту со ссылками на судебные акты. Тогда клиент видит, что вы компетентный человек. И к вашим услугам обязательно вернутся, или будут вас рекомендовать.

Что или кто помогает вам в вашей довольно сложной и трудоемкой работе?

У меня есть команда, моя семья и мои друзья. А также подписчики Инстаграм, которые даже на расстоянии в тысячи километров всегда поддержат, и это классно! Мои дети гордятся мной, особенно когда ко мне подходят на улице и просят сфотографироваться, или просто дарят цветы. Мои родственники и друзья пишут обо мне и публикуют в социальных сетях ссылки на ТВ или журналы с моими интервью. Очень важно иметь поддержку и человека, на которого можно положиться, прийти домой и побыть обычной женщиной, возможно, даже немного покапризничать, потому что завтра снова нужно будет спасать мир.

Что является наиболее сложным в вашей работе?

Особо сложного ничего нет, если ты занимаешься любимым делом. Как говорится, не бывает нерешаемых задач, бывают сложные решения.

Существует ли у вас некий баланс между работой и отдыхом?

Я научилась балансировать между работой и отдыхом. От занятия любимым делом я не устаю. Но многочисленные перелеты сказываются на организме, поэтому отдыхать нужно.

Мой коллега Александр Станько показал, как можно совмещать отдых и работу. Допустим, если я отложу свои дела на день, это поможет мне провести больше времени со своей семьей и друзьями. Сейчас я применяю Zoom, который позволяет вести дела удаленно. Это упрощает работу. Могу также получить дополнительные курсы, которые помогут расширить горизонт в той или иной области.

А есть у вас любимое хобби?

Мне очень нравятся фотосъемки, которые помогают прокачать женственность, открыть в себе новые образы. Нравится общаться с коллегами и с представителями малого и среднего бизнеса, так как я могу дать им советы и привести конкретные примеры из жизненного опыта. Таким образом, моя работа превращается в мое хобби.

Что бы вы пожелали тем людям, которые собираются получить такую же профессию, как у вас?

Главное, чтобы вы любили то, что делаете. Чтобы получали удовольствие от работы, и тогда любые трудности и проблемы будут вам по плечу.

Какую литературу можете посоветовать?

Я бы посоветовала почитать кодексы, но не думаю, что многие их поймут. А если что-то связанное с романтизмом, то можно посмотреть разные фильмы об адвокатах, которые добиваются успеха. С профессиональной точки зрения – обзоры верховного суда и сайты, где юристы обсуждают тот или иной момент. В дальнейшем, возможно, я сама напишу об этом книгу, но пока у меня слишком мало времени.