Перемены к лучшему

Перемены – это всегда страшно и волнующе. Но если каждый раз отказываться от своих желаний из-за боязни, можно лишиться чего-то действительно важного. Наша героиня знает это как никто другой. Махцева Марита, ранее специалист по детской неврологии, а ныне успешный косметолог, не только переехала в столицу в погоне за знаниями и хорошей работой, но и кардинально сменила профиль своей деятельности.

Марита, в родном городе вы почти три года работали детским неврологом. Скажите, что стало причиной переезда в Москву?

Причиной стали мои амбиции. И недостаток знаний, конечно. Мне хотелось глубже изучить детскую неврологию. В ходе работы часто возникали разные вопросы, но ответы найти было очень трудно. Конец прошлого века не отличался доступностью информации: об интернете тогда еще даже не слышали, а ученых именно в области детской неврологии в моей республике не было. Вот и родилась мысль поехать в столицу в специализированное отделение.

Смена привычного ритма жизни – всегда тяжелое испытание. С какими трудностями вам пришлось столкнуться в столице?

Адаптироваться в чужом городе всегда нелегко, а в Москве, как мне кажется, особенно. Как вы правильно заметили, меняется и ритм жизни, и люди вокруг. Начинаешь испытывать тоску по дому и родным. Но в моем случае все настолько быстро закрутилось и завертелось, что не было времени особо об этом думать – помимо учебы я должна была себя содержать. Когда приехала в город, уже была достаточно взрослой, поэтому было стыдно просить помощи у кого-то, хотя родные все равно помогали по мере своих сил. Мне пришлось устроиться на подработку. Сначала в поликлинику участковым врачом: после занятий вела прием с пяти вечера и по выходным. Два-три года я так работала, сильно уставала. На работе подружилась с представителем фармацевтической компании «САНОФИ», он рассказал про свою заработную плату. Я пожаловалась на свою. В итоге он позвал меня на такую же подработку.

Когда вы получали профессию, еще не существовало такого понятия как «косметолог». Как вы решились кардинально сменить направление деятельности?

Сменила профессию я не сразу, к тому же, не так радикально. За время подработки в фармацевтической компании я окончила ординатуру, аспирантуру, защитилась, была и преддокторская стажировка. Были проблемы в личной жизни, дочку поднимала одна. В компании зарабатывала в разы больше, чем, к сожалению, врачом. Поэтому продолжать заниматься наукой или полностью уйти в медицину не могла себе позволить. Но еще долго металась между медициной и фармбизнесом.

Понятие «косметолог» тогда, конечно, существовало. Но далеко не все из них имели высшее медицинское образование, даже просто медицинское образование. На тот момент это и не было необходимостью, поскольку косметологи выполняли в основном уходовые процедуры. К тому же, далеко не каждый мог позволить себе их услуги. Но меня всегда волновал уход за кожей. С раннего детства я изучала составы кремов, типы кожи. У меня были подростковые акне, боролась с ними успешно. Когда мои сверстники только начали покупать себе крема, и в косметичке у них была лишь декоративная косметика, у меня были крем дневной, ночной, вокруг глаз. Я сама себе заваривала укропную, петрушковую водички, замораживала их и протирала по утрам лицо. Подбирала по составу крема подругам. И мне всегда нравилось, когда после моих советов у них исчезали шелушения и стянутость. Но в косметологию пришла благодаря своим друзьям – пластическому хирургу и его супруге. Они открыли медицинский центр по пластической хирургии и косметологии и позвали меня главным врачом. Мне пришлось пройти полугодовое обучение, как молодому студенту. Так я оказалась в косметологии, и совсем не жалею!

Вы – успешный косметолог. Что вдохновило вас к созданию блога в Instagram?

Лет пять назад я только слышала о такой сети, как Instagram, но сама не пользовалась. Видела, что многие там часто сидят, и искренне не понимала, как это может быть интересно – читать чужие мысли, следить за жизнью совсем незнакомых людей. Но работа заставила открыть свою страничку. Мне так стало проще отвечать на множество вопросов. Часто писали на WhatsApp или присылали сообщения с вопросами. Многих волновали одинаковые проблемы. Поэтому я решила, что проще ответить всем сразу и показать фотографии, чем рассказывать по отдельности.

В каком направлении вы собираетесь развивать вашу страницу в будущем?

Я ее как-то специально не развиваю, да и времени пока совсем не хватает на это. Но если появится больше возможностей, хотела бы правильно ориентировать людей в вопросах домашнего ухода за кожей. Сколько бы процедур ни проводили у врача, если не будет правильного домашнего ухода, результат останется сомнительным. Пока в мире еще нет волшебной таблеточки, которая решит все проблемы. Если самому не приложить усилия и не научиться правильно ухаживать за своей кожей, как бы косметолог ни старался, он не добьется того самого сияния.

Редактор: Людмила Чифликлий