Раздвигая границы: Интервью с Юлией Ковальчук

Совсем недавно певица открыла свою школу успеха. Что это за проект? Как складывается творческая жизнь актрисы? Что в приоритете: семья или работа? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашем интервью.

Вы добились немалых высот в различных сферах своей жизни. И вот недавно открыли Школу успеха Юлии Ковальчук. Расскажите о своем проекте и его особенностях?

Хотела бы сразу обратить внимание, что я не «кричу» о том, что знаю, как добиться успеха. Школа успеха Юлии Ковальчук – это место, где я вместе с клиентами буду ежедневно добиваться маленьких побед, покорять новые высоты. Проект – это платформа, где мы собрали специалистов из разных отраслей и разных направлений, которые смогут помочь каждому нашему учащемуся (так мы зовем наших клиентов) добиться успеха. В рамках школы я тоже буду делиться со всеми желающими своим опытом, отвечать на многочисленные вопросы, которые ежедневно мне поступают от поклонников и клиентов.

А что для вас значит успех?

Это очень субъективное понятие. Для каждого из нас успех имеет разное значение. Для многих это счастливая семья, большое количество детей, теплые доверительные отношения с родными людьми. Для кого-то это соответствующий внешний вид. Я знаю много девушек, которые считают, что успех – это умение контролировать себя и свой рацион питания, это красивая фигура, здоровое тело и организм, что, кстати, немаловажно. Есть те, кто убежден в том, что успех измеряется деньгами и победами на профессиональном поприще. Я могу сказать, что для меня успех – это возможность гармонично и сбалансировано чувствовать себя во всех вышеперечисленных направлениях. Это возможность расти на любимой работе, при этом проводить время с семьей и делать это в правильном балансе, спокойно, гармонично, без каких-либо домашних скандалов и недопонимания. Это уметь красиво разговаривать, общаться, держать себя в руках тогда, когда необходимо, уметь принимать взвешенные решения. Это знать, каким образом скорректировать свою фигуру и как правильно питаться. Успех – это комплекс плодотворных результатов во всех сферах жизни, гармонично сочетающихся между собой.

Ваш проект направлен на всестороннее физическое и психологическое развитие и укрепление человека. Так почему же это Школа успеха, а не Школа фитнеса или Школа здоровья, например?

Потому что школ фитнеса и здоровья очень много, а мы раскрываемся во всех возможных направлениях, которые могут помочь нашим учащимся стать успешнее. Мы не ограничиваемся только фитнесом и здоровьем. Это пока у нас представлены всего четыре направления: диетология, фитнес, здоровье и психология, но уже в ближайшем будущем мы откроем еще несколько интересных направлений. В частности, будем предлагать услуги обучения, развития и познания в области красоты.

Как вы думаете, человек, который смог заставить себя пойти на первую тренировку – успешен? Или говорить об успехе можно лишь тогда, когда получаешь первые результаты?

Думаю, что первая тренировка – своего рода первая ступень к успеху. Конечно, это еще не лавры первенства и не огромная заслуга, о которой стоит громко говорить, но это движение в правильном направлении и очень большая психологическая победа. Знаете, самое важное в наших первых шагах – то, что удовольствие может принести не только долгожданный результат, но и сам процесс, само действие, а еще осознание того, что ты понемногу двигаешься вперед.

Как и, главное, почему вы вообще пришли к идее создания такого проекта? В последнее время индустрия фитнеса, спорта, здоровья очень популярна. Многие пробуют себя в качестве фитнес-блогеров, клиентам предлагается множество онлайн-курсов, а тренеры/психологи/диетологи комплексно готовы предложить свои услуги. В чем ваша особенность, ваше конкурентное преимущество?

Я достаточно долго вынашивала в себе идею создания школы. Работу над проектом мы начали около двух лет назад. Не буду лукавить, на нашем пути встречались трудности: технические, ресурсные, людские, даже сложности в создании концепции. Несмотря на это, у меня всегда было четкое понимание того, что и как я хочу. Я осознавала, что реализация проекта поможет тысячам людей. Всем тем, кому сложно говорить о своих проблемах, глядя в лицо; тем, кому в силу профессиональной или семейной загруженности гораздо удобнее найти нужную информацию в сети; тем, кто не может финансово позволить себе профессиональную помощь. Мы постарались сделать проект максимально удобным и доступным для всех жителей нашей страны и зарубежья. Самое главное в Школе успеха – люди. Те, кто к нам обращается, и те, кто в ней работает. Это дипломированные и надежные специалисты, за плечами которых большой опыт и, главное, качественные результаты. Я считаю, что мы все индивидуальны и к каждому из нас нужен индивидуальный подход, и это не просто слова, мы доказываем это на деле.

Развитие проекта – своего рода бизнес. Не сложно ли вам, как творческому человеку, вникать во все нюансы развития школы?

Невероятно сложно. Для меня это совершенно новое поприще. Я не разбираюсь во всех нюансах, думаю, что у нас будут определенные сложности и, возможно, ошибки, но меня это не пугает. Мы открыты к общению, ждем обратной связи от наших клиентов, и, безусловно, в процессе работы будем все исправлять и доводить до совершенства. У меня очень хорошая команда единомышленников, с которыми мы дышим в одном направлении, и я думаю, что общими усилиями мы добьемся большого успеха и не допустим глобальных ошибок.

А можете ли вы сказать, какие творческие качества помогают вам в развитии проекта?

Я считаю, что любая платформа, даже в сети Интернет, – это своеобразный творческий процесс, требующий творческого подхода. Почему? Потому что подобные проекты тесно связаны с маркетингом, а маркетинг – это про творчество. Школа – это идея, уникальный и интересный проект, а люди, которые в нем работают (опять же буду говорить о своей команде), – люди творческие. Мы часто вместе собираемся, придумываем новые идеи, устраиваем мозговые штурмы, реализуем проект с помощью наших творческих навыков. Мы творим что-то совершенно новое, и это ведь тоже творчество!

Раз уж мы заговорили о творчестве, расскажите о том, какие творческие проекты вы реализовываете на данном этапе?

Я заканчиваю работу над вторым сольным альбомом. Мы как раз недавно записали новый сингл, который станет его финальным треком. Сейчас работаем над созданием клипа. Услышать песню можно будет уже этим летом. Выход альбома запланирован на первую половину осени, в честь чего мы обязательно дадим большой концерт. У меня много интересных планов, но не буду раскрывать все карты сразу.

Столько лет работы в музыкальной сфере! Не иссякают ли силы для новых работ?

Как и у любого человека, у меня бывают времена творческого наполнения и творческого голода: то пишутся песни, то они не рождаются, то чувствую себя полной сил и готовой к реализации новых идей, то наоборот – полностью опустошенной. Для того, чтобы рождалось что-то новое, необходимо себя чем-то питать. Когда я полна сил, вдохновение способно прийти неожиданно: мелодия или текст могут родиться по дороге на работу или на встречу. Поэтому, конечно же, силы не иссякают, но периодически требуется духовная подпитка, а иногда просто тишина и покой.

Эстрада, кино, телевидение, различ - ные проекты – не надоедает?

Это моя профессия и то, чем я живу. Такое не может надоесть! Это то, чем мне нравится заниматься, то, в чем я чувствую себя уверенной, то, что дает мне возможность расти и развиваться.

А какой из проектов, в которых вы принимали участие, вам больше всего понравился? Где победа вам доставила наибольшее удовольствие?

Проектов на моем веку было очень много, иногда сама удивляюсь тому, откуда во мне столько сил (улыбает - ся). Безусловно, среди них были для меня и знаковые, одним из которых стало реалити-шоу «Последний герой». Я прошла его от начала до конца, а за победу со мной в финале боролся зрелый, взрослый, крепкий мужчина и, несмотря на то, что я стала второй, ни у меня, ни у моих коллег и знакомых не было ощущения того, что я проиграла. Шоу стало для меня своего рода закал - кой, испытанием физических и мо - ральных возможностей, проверкой на коммуникабельность и способность к социальной адаптации. Но что важнее, после участия в проекте меня стали идентифицировать не как «беленькую с «Блестящих», а именно как Юлию Ковальчук. Второй особенный для меня проект – телепрограмма «Ледниковый пери - од», где мы с Романом Костомаровым одержали победу. Это был физически сложный проект, требующий бешеного количества времени для занятий фи - гурным катанием. И мне очень прият - но осознавать, что и судьи, и в первую очередь зрители, оценили наши, и мои в частности, усилия. Я попробовала себя в прекрасном, сложном и непри - вычном для меня виде искусства. Несмотря на то, что я принимала участие во многих проектах, интерес к ним не иссякает. И я не знаю ни одного творческого человека, который бы не хотел покорить новую творческую еди - ницу или направление. Это, наверное, касается не только творческих людей.Так уж создан человек, что ему всегда хочется большего. Я убеждена, что человек, который довольствуется только работой и не стремится к развитию, душевно мертв. Я не говорю о том, что работа не может приносить радость и что в рамках своей профессиональной деятельности не надо развиваться. Я говорю о том, что нельзя останавливаться на достигнутом и впадать в стагнацию. Даже в зрелом возрасте важно искать новые интересные увлечения, чтобы жизнь была ярче и богаче. Мы тем и отличаемся от животных, что можем разумно развиваться.

А если бы когда-то в детстве вам удалось продолжить расти в спорте, нашли бы вы себя в музыке?

Вопрос гипотетический... Могу сказать точно: я не жалею о том, что не стала спортсменкой. Да, у меня были хорошие данные для занятий художественной гимнастикой, но спорт – сложная профессия. Я преклоняюсь перед всеми спортсменами, потому что они – пример неимоверной выдержки и силы. Любая спортивная дисциплина требует очень много времени, сил не только физических, но и моральных. Каждая маленькая победа в спорте – это невероятный труд. Я бы не пошла в большой спорт. Не потому, что я боялась чего-то и не смогла бы, а потому, что мне всегда хотелось раздвинуть рамки, а спорт связан с дисциплиной и жесткими ограничениями. Помню, когда я занималась художественной гимнастикой, мы часто готовили показательные выступления. Я, в отличие от своих подруг, готовила не просто гимнастический номер, а маленькое шоу. Это должно было обязательно быть выступление в оригинальном костюме, с красивой прической и включением в номер танцевальных элементов. Мне было тесно в этом виде спорта.

Вы ведь занимаетесь тем, что любите? От какой творческой деятельности вы получаете наибольшую эмоциональную разрядку? Музыка или танцы?

Если бы мне задали этот вопрос раньше, когда я только окончила обучение в Московском государственном университете культуры, я бы определено сказала, что танцы. Но сейчас для меня музыка, пение и танцы – неразделимые понятия. Я получаю абсолютно равное удовольствие как от процесса записи новой песни и выступления, так и от постановки новой хореографии. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда я была беременной, то дико тосковала по концертам. Но мне все же удалось за эти девять месяцев принять участие в сьемках двух клипов. Первый, «Потанцуй», мы снимали на пятом месяце моей беременности в Барселоне, а второй – «Небо в твоих глазах» (клип под песню Алексея Чумакова – прим. ред.), – на восьмом месяце. Так что даже беременность не смогла приглушить во мне желание петь и танцевать.

Есть в вашей жизни какие-то решения, связанные с вашим развитием, становлением, успехом, о которых вы жалеете?

Есть моменты, в которые я думаю, что мне надо было бы быть немного смелее, не надо слушать кого-то, а стоит прислушиваться только к себе. Но я ни о чем не жалею и ничего бы в своей жизни не хотела поменять. Для того, чтобы сейчас эти ошибки осознать, их нужно было совершить. Может быть, это были и не ошибки, а мое какое-то субъективное мнение, моя излишняя корректность и скромность. Скажем так, если бы у меня была возможность в каких-то моментах что-то подправить, я бы подправила. Я была бы немного наглее (улыбается).

Вы очень много времени посвящаете своей работе. А как же семья?

Я очень много времени посвящаю семье. С появлением дочери у меня сильно изменились приоритеты. Чаша весов всегда склоняется в сторону семьи. Я ценю то время, которое мы можем провести вместе, понимаю, что время летит невероятно быстро. Я не хочу пропустить важные моменты, связанные с развитием и ростом моей дочки. Я ни в коем случае не прекращаю работать, но семья в настоящее время в приоритете.

Без чего вы не представляете свою жизнь?

Я не представляю свою жизнь без любимой дочери, без любимого мужа, без родителей, без родных людей. Они меня подпитывают. Без них невозможно мое развитие. Когда ты в окружении родных людей, которые тебя во всем поддерживают, а это очень ценно, то в любом направлении, в любой профессии гораздо проще развиваться и совершенствоваться. Я не могу видеть и чувствовать свою жизнь без профессии. Я не из тех женщин, которые могут 100% своего времени посвятить дому. Стараюсь делать это максимально много, но я завяну без своего любимого дела. И здесь я не пытаюсь укорить женщин, которые занимаются только воспитанием детей. Считаю, что это титанический труд. Но у каждого из нас своя мечта, тяга к форме жизни. И я не смогла бы без эмоциональной подпитки, без возможности удивляться, радоваться, жить насыщенной и интересной жизнью.