Разговор по душам

Многие люди посещают косметологов, чтобы улучшить свою внешность. Но сколько из них задумывается о жизни человека, помогающего им? В душевной беседе косметолог Алена Токаренко поделилась историей выбора профессии, рассказала о своей семье и работе.

Вы окончили КубГМУ и ординатуру по офтальмологии в хирургическом стационаре. Чем вы руководствовались, выбирая такое направление учебы?

Большая хирургия – скорее, мужская область деятельности, но мне всегда нравилось это направление. Причиной того, что я выбрала в свое время офтальмохирургию, стало мое желание помогать людям. Я хотела дарить возможность видеть мир другими глазами. Сама с детства ношу очки и линзы, поэтому не раз задумывалась о том, что чувствуют люди, которые просыпаются по утрам и видят весь мир ясно и четко. Поэтому не могу словами передать, какие чувства я испытывала при операциях пациентов, к которым после процедуры возвращалось зрение.

Что послужило причиной вашего перехода из лечебного дела в косметологию?

Косметология меня всегда привлекала, иногда я даже сомневалась, куда податься: в офтальмологию или косметологию? Когда была студенткой четвертого курса, с восхищением смотрела на врачей-косметологов, потому что они всегда были красивыми и ухоженными. Мне хотелось быть похожей на них, узнать секреты безупречной внешности. Но окончательной причиной сменить профессию стали дети, желание иметь свободный график и возможность подстраиваться под семью. Конечно, офтальмохирургия и косметология – разные профессии, но в обоих случаях мы дарим пациенту новое качество жизни.

Как близкие отнеслись к вашему желанию сменить область рабочей деятельности?

Все отреагировали по-разному. Мама всегда хотела, чтобы я была косметологом. Она сама уже давно работает в индустрии красоты, поэтому ей хотелось иметь преемника. Отец не был рад моему переходу. Он не считает косметологию врачебным делом. Ему хотелось, чтобы я продолжала хирургическую практику. А вот супруг с радостью поддержал меня. Но даже если бы все вокруг были против, я бы все равно сделала этот выбор. У меня вошло в привычку добиваться поставленных целей.

У каждой профессии есть свои достоинства и недостатки. Расскажите о плюсах и минусах вашей работы.

Это работа с людьми. Нужно уметь найти подход к каждому, даже если человек настроен очень негативно. Все люди изначально хорошие, но иногда что-то, что происходит с ними, может сделать их замкнутыми и недоверчивыми. Поэтому косметологам изредка приходится быть психологами. Кроме того, я не только улучшаю внешность пациента, но и меняю качество его жизни. Именно это и придает сил.

Бытует мнение, что материалы, использующиеся для косметической корректировки внешности, могут нанести сильный вред здоровью пациента. Что вы думаете по этому поводу?

Чтобы работать безопасно, нужно тщательно собирать анамнез, а также соблюдать индивидуальный подход к каждому пациенту. Это позволяет максимально качественно провести свою работу. Есть такое выражение: «Не бывает плохих препаратов и пациентов». Все подбирается строго индивидуально, согласно особенностям человека и составу препарата. Только тогда получится достичь желаемого результата. Иногда приходится отговаривать пациентов от выбранных ими процедур, поскольку они либо им не показаны, либо просто не подходят.

Поделитесь с нашими читателями, какие правила ухода надо соблюдать после выполнения косметологических процедур.

Прежде всего, нужно соблюдать рекомендации, который вам дал именно ваш врач. Они несколько меняются в зависимости от процедуры. Например, если нельзя заниматься спортом, посещать бани, сауны, солярии, то не стоит этим пренебрегать. Итоговый результат, который получает пациент, зависит от качества выполненной процедуры и от того, насколько тщательно были соблюдены все рекомендации. И, конечно, не надо пренебрегать домашним уходом! Косметолог может улучшить качество кожи, но без должного ухода результат будет непродолжительный.

Вы не только хороший косметолог, но и счастливая мама двух замечательных детей. Скажите, как вам удается совмещать работу и их воспитание?

Я очень люблю своих детей и считаю, что они не мешают заниматься любимым делом. Наоборот, вдохновляют меня на новые подвиги, заставляют идти вперед. Да, иногда приходится пренебрегать сном, поскольку в нашей профессии нужно постоянно учиться и развиваться. Но благодаря технологиям многие знания сейчас можно получить онлайн, чем я активно пользуюсь. Также мне помогает мама, которая остается с детками, когда мне необходимо уехать на обучение. Выходные стараюсь проводить с ними, много гуляем и выезжаем за город. Это наши маленькие семейные традиции.