Модные цвета есть не только в одежде, но и в прическе. Кто же они, парикмахеры, которые изучают работу с цветовым сочетанием и применяют его на практике. А секрет нам раскроет колорист-парикмахер Валерия Мельникова, которая знает толк в профессиональном окрашивании волос!
Колористика – это не только умение подбирать цвет волос к цвету кожи. Это эксперт в данной нише, человек, знающий, как реально работают все процессы окрашиваний, что такое волос, что такое цвет, и как все эти знания применять на практике.
В этой сфере я уже 7 лет, 4 из которых были посвящены изучению колористики. Мое детство прошло в парикмахерской мамы, мне всегда было интересно, что она делает. В школе подружкам плела косички, стригла мальчишек и дедушку, так как они свято верили, что если мама у меня парикмахер, то и я умею стричь. В 11 классе я осознанно поняла, что хочу отучиться на парикмахера. И вот тогда это стало моей жизнью.
Работать с людьми. А мое направление еще и подразумевает женщин, а их настроение, все мы знаем, капризно и переменчиво. Приходится становиться отчасти психологом.
Бывают разные ситуации. Те запросы, которые реально реализовать, я всегда стараюсь воплотить в реальность. Но встречаются люди, которые думают, что после окрашивания волосы будут расти такого же цвета – и тут я бессильна.
Сложно было, когда я не понимала, «почему и зачем», а теперь я четко знаю, что мне делать для получения необходимого результата.
Раньше это казалось чем-то неформальным, а сейчас становится мейнстримом. Начинается все с самовыражения – кому-то необходимо подчеркнуть свою индивидуальность и приобрести некую уверенность в себе, но со временем это становится обычным и постоянным. А из обычного уже рождается новая тенденция в моде.
Когда завышенная талия и клеш выйдут из моды, и на сцену снова взойдут узкие с заниженной талией джинсы. Мода циклична, и даже если яркие волосы уйдут из моды, то на смену им придет что-то другое. Быть вне времени – это и значит быть модной и уникальной.
Скорее, передает состояние, в котором сейчас находится человек.
Я стала часто сталкиваться с тем, что сейчас очень много курсов, повышающих знания, но нет полноценной базы, с которой можно выйти и не бояться начать работать. Рассмотрим на примере моего образования. Меня учили чему угодно, но не тому, что мне действительно пригодилось в работе: крутить коклюшки для химии, заниматься физкультурой, рисовать, держать ножницы, готовили к конкурсам, но не научили, как работать с клиентом, как консультировать, как красить и стричь. Всему я училась, работая в салоне. И для того, чтобы стать хорошим мастером, мне потребовалось 3 года, а экспертом – 7 лет. И мне есть, чему еще поучиться. Пройдя этот путь, я знаю, какую базу дать начинающему колористу, чтобы не тратить столько лет хотя бы на понимание, что такое волос и краска, и как они работают друг с другом.