СИМВОЛ ПРАВОСУДИЯ

«Человек без сюрприза внутри, в своем ящике, неинтересен». Сегодня мы познакомимся с интересным человеком, Ольгой Сергеевной Лукмановой, адвокатом Гильдии Российских адвокатов КА «Мосюрцентр», известной как «мистический адвокат».
Ольга Сергеевна Лукманова, адвокатом Гильдии Российских адвокатов КА «Мосюрцентр», известной как «мистический адвокат».

Ваше кредо.

«Мои победы приносят людям счастье и свободу».

Вас все знают как «мистического адвоката»,  именно такой вы себя позиционируете и в социальных сетях. С чем это связано? Верите ли вы в мистику?

Да, это очень интересная тема, о которой можно говорить бесконечно. Некоторые мои коллеги стали замечать, что, когда я вступаю с уголовное дело, оно начинает развиваться определенным образом, в благоприятную сторону для моего клиента, даже когда по делу проходят несколько фигурантов. Часто всплывают такие моменты, которые можно использовать в пользу моего доверителя или против нашей правоохранительной системы, но, конечно, на них нужно обратить внимание, подключить свой интеллект для того, чтобы добиться положительного результата.  После таких интересных наблюдений и выводов меня стали называть «мистическим адвокатом». Многие мои коллеги стали предлагать мне совместное сотрудничество по защите их доверителей. Связано это с мистикой или с моим интеллектом – остается загадкой…

Расскажите нам о самом «мистическом» деле, которое вы вели.

Я бы рассказала о своем первом деле, уголовном. Это дело бейсджамперов по перекраске звезды на Котельнической набережной. Именно в этом деле я набиралась опыта как адвокат в уголовном праве, использовала все тонкости профессии и навыки. В результате − год предварительного следствия, Таганский районный суд, судья Орлова и оправдательный приговор, впервые в ее практике. Было огромное количество российской и зарубежной прессы, никто не верил в благоприятный исход дела. Со стороны это выглядело мистикой, почему именно так, до сих пор для многих остается загадкой…

Как давно вы занимаетесь адвокатской деятельностью? Как пришли в эту профессию? С чего все началось? Сколько на вашем счету дел? Сколько из них вы считаете успешными?

Адвокатской деятельностью я занимаюсь с 2013 года. Интерес к адвокатской деятельности появился после рассказов моего брата, который работал в этой сфере. Его интересные истории и пробудили у меня интерес к профессии адвоката. Ранее я работала в правоохранительных органах и, меняя свою сферу деятельности, планировала работать в гражданско-правовом и арбитражном направлении, с уголовным правом я не хотела соприкасаться, так как очень тяжело наблюдать слезы и горе родственников твоего доверителя и посещать СИЗО, в которых витает энергия человеческого горя, страданий и трагедий, бесправия и жестокости… Нужно быть морально подготовленным и уметь абстрагироваться от чужих несчастий! Но жизнь распорядилась немного по-другому, и основным направлением моей деятельности является уголовное право. Именно в этой области права я добилась огромных успехов и смогла помочь не одному десятку людей.

Я никогда не считала количество своих дел, но на моем счету их достаточно много. Практически все свои дела в уголовном судопроизводстве я считаю успешными, так как по ним принимались неожиданные для моего доверителя решения, в которые он с трудом верил (изменение меры пресечения, прекращение уголовного преследования, оправдательный приговор и т.д.). Обо всем этом можно говорить очень долго, так как в моей практике много дел, каждое из которых индивидуально.

Расскажите нам о своем тайм-менеджменте. Профессия адвоката достаточно непредсказуемая деятельность. Как вы со всем справляетесь? Как ведете себя во время неожиданных поворотов?Может ли это сбить вас с толку и вывести из строя?

Мне очень тяжело планировать свой рабочий день, так как в течение дня могут поступать телефонные звонки с просьбой приехать на следственные действия, проконтролировать задержание, обыски и т.д. Приходится молниеносно корректировать свой график, сдвигать все встречи и судебные процессы. Начиная свою адвокатскую деятельность, мне было тяжело подстроиться под такой ритм работы, научиться быстро переключаться с одной ситуации на другую, а сейчас – это стало образом жизни. Когда происходит форс-мажор, главное, действовать безэмоционально, соблюдать спокойствие, не воспринимать как личное, ведь очень часто могут создаваться непредсказуемые обстоятельства, которые необходимо грамотно обойти, при этом не навредив клиенту.

Я быстро принимаю обдуманные решения, очень часто приходится действовать по ситуации, ведь в судах неожиданно появляются новые аргументы и доказательства, и приходится моментально менять свою позицию, времени на раздумья практически не бывает.

Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным?

Самое драгоценное качество – уметь видеть насквозь и под другим углом. Когда ко мне приходит клиент, я не лезу в книжку законов. Закон может выучить любой. Я должна выслушать клиента, сделать так, чтобы его проблема стала мне очевидна, после чего закрыть глаза и посмотреть на все с другой стороны. Адвокат должен быть хорошим психологом, так как обслуживает клиентов, занятых в разных сферах деятельности. У каждого свои проблемы, свой характер. Адвокат может успокоить и помочь советом, и не только юридическим.

Мне нужно, чтобы клиент доверял мне и понимал меня, чтобы я могла найти с ним общий язык. Адвокат должен понимать проблемы клиента лучше, чем он сам, должен не бояться сказать ему такие вещи, о которых молчат окружающие его люди: близкие, знакомые, подчиненные и т.д.

А вообще профессия защитника полна искушений, но необходимо помнить, что существует нравственная планка, ниже которой он не имеет права опускаться.

Многие считают, что профессия адвокат − не женская деятельность. Что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, кто может стать успешнее в этой сфере: мужчина или женщина?

Я думаю, что адвокат – профессия для сильных духом, смелых, предприимчивых и целеустремленных людей, требующая определенного мужества. А мужество, с точки зрения этимологии слова, не самое женское качество.

Как правило, клиенты отдают предпочтение адвокатам-мужчинам, пока не поработают с женщиной. А некоторые и вовсе хотели бы видеть своим адвокатом именно женщину, считая, что она, обладая врожденной интуицией, более тонко чувствует обстановку.

Если серьезно, то успех адвоката не зависит от пола. Я даже считаю, что женщине легче достичь успеха в адвокатуре, чем мужчине. Женщины по природе более терпеливы, дипломатичны и эмоционально гибки. Они способны замечать больше деталей, лучше видят и запоминают оттенки человеческих реакций и легче налаживают эмоциональный контакт.

Есть ли общие и различные черты в ведении дел адвокатом-мужчиной и адвокатом-женщиной?

С моей точки зрения, именно адвокат-женщина способна помочь по-женски. У женщины лучше, чем у мужчины, получается аккумулировать энергию и передавать положительную энергию клиенту, кормить эгрегора хорошей энергией. Это помогает человеку, оступившемуся в жизни, скорее встать на путь исправления.

Женщины более деликатны, чувствительны, вызывают больше доверия. Клиент с большей охотой доверит свои тайны именно адвокату-женщине.

Женщина хорошо подмечает важные мелкие детали, из которых порой складывается суть дела. При этом такие мелочи могут ускользнуть от мужского взгляда, который настроен на видение картины в целом. В свою защитительную речь женщина-адвокат вложит больше эмоциональности, которая в данном случае необходима так же, как и рациональный подход.

Адвокат-женщина уделяет внимание не только фактам, но и психологическим аспектам.

И, между прочим, Богиня правосудия Фемида – именно женского пола!

Вы помогаете людям найти выход из разных сложных ситуаций, помогаете многим шагнуть в новую жизнь. Как вы думаете, все ли справляются с этой «новой жизнью»?  Что надо сделать для того, чтобы стать счастливым и исправить прошлые ошибки?

Прошлое есть у каждого, и ни у кого оно не бывает безупречным. Абсолютно каждый, даже самый гениальный человек, совершает ошибки в своей жизни. Но одни люди эти ошибки только накапливают, бездумно продолжая грешить и наматывать на себя тяжелую карму, а другие учатся исправлять свои ошибки и работать со своим прошлым так, чтобы оно становилось чище и не тяготило душу.

Что мешает быть человеку счастливым – его проблемы. От чего возникают проблемы? От неправильного мышления и поведения. Существуют Духовные законы – правила жизни на земле. Представьте образ светофора, он очень важен для водителей, он показывает, где им остановиться, куда повернуть, как правильно пропускать другие автомобили. Представьте огромный, сложный перекресток без светофора. Что будет происходить с машинами и людьми? Ту же роль играют Духовные законы, они регулируют действия человека на земле. Неправильно мыслишь, не доверяешь людям, грубишь – в ответ получаешь те же действия, тебе грубят и не доверяют. Не любишь себя – не любишь других, другие так же тебя не любят. Мысль материальна, подумал о человеке плохо, встретил этого человека, видишь, что человек как-то не так к тебе начал относиться, он просто считал на уровне информации твое отношение к себе, и ответил тем же.

Для счастья человеку нужно освободиться от заблуждений и проблем, научиться мыслить позитивно и управлять своей судьбой, стать хозяином своей судьбы. Если вы цените все, что вам дают Высшие силы, вам будет дано больше.

Живите, меняйтесь, меняйте свои мысли, будьте всегда в позитиве, прислушивайтесь к своим желаниям, мечтам, целям. Нужно отмести все лишнее и сосредоточиться на главном, и тогда у вас обязательно все получится!

Вы всегда за клиента и за его интересы. Но как вы себя ведете, если понимаете, что клиент не прав? Были ли такие случаи в вашей практике?

Когда я принимаю решение вступить в дело, самое первое, что я должна увидеть – это то, что я могу помочь человеку. Я должна увидеть свет в конце туннеля, будут ли это брачно-семейные правоотношения или уголовные дела. Я выполняю свою работу, и мне абсолютно все равно, чьи интересы представлять. Если я берусь помогать человеку, то до последнего отстаиваю интересы своего клиента, доказывая его правоту. Для меня мой клиент всегда прав! Конечно, для меня существуют определенные моральные принципы, придерживаясь которых, я берусь помогать не каждому человеку.

Вы – успешный профессионал. Не мешает ли вам работа реализовываться как женщине?

Нет, работа мне не мешает. Я реализовалась как женщина, и считаю, что у настоящей реализованной женщины должны быть дети, чем больше – тем лучше. Ведь материнство – это потрясающий источник женской силы, женщина становится сильнее, мощнее, осознаннее с каждым ребенком. Очень важно для женщины и то, какой мужчина рядом находится. Важно, чтобы мужчина принимал тебя такой, какая ты есть, поддерживал тебя во всех начинаниях.

Для того, чтобы строить карьеру и оставаться женой и матерью, нужно в первую очередь выстраивать с мужем партнерские отношения. Наша страна во многом еще патриархальна, поэтому я отдаю себе отчет в том, что не все мужчины готовы видеть рядом женщину, которая очень много работает. Но мне в этом смысле повезло. Только благодаря поддержке мужа, его терпению я смогла добиться значительных успехов в своей профессиональной деятельности. Он в меня поверил, давал мне эмоциональный заряд в те моменты, когда я сомневалась в своих силах. Но я не уверена, что такие отношения можно выстроить с любым мужчиной, особенно в России, такого партнера очень тяжело найти.

Вы рассказали нам о своей «мистической» адвокатской деятельности, но нам также интересно у знать о том, какую загадку вы несете в себе, будучи настоящей женщиной? В чем ваш секрет? Согласны ли вы с тем, что загадочность – это обязательное качество женщины?

Есть женщины, которые обладают своей загадочностью с рождения, а есть те, кто осознанно пытается придать своему образу некую таинственность.

В первом случае женщина будет оставаться загадкой всю жизнь, даже если вы знаете ее очень долгое время. Во втором же случае женщины искусственно создают загадочный образ, но при общении с ними вы быстро выведете ее «на чистую воду». Вся загадочность заложена в женщине природой, поэтому, чтобы стать «загадочной»,  не нужно играть роль по шаблонам. Позвольте лишь естеству проявлять себя, и начинайте впитывать мудрость из внимательного наблюдения за миром. В чем мой секрет? Наверное – это загадка.

Красивая и успешная женщина – это...?

Красивая и успешная женщина – это результат работы над собой, не только секрет прекрасных достижений, но и залог жизненного счастья, способ обретения уверенности в себе, возможность найти внутреннюю гармонию и постоянно развиваться, двигаться вперед. И я лишь тем оружием владею, что боги мне вручили в дар.

Дресс-код женщины-адвоката? Как должна выглядеть дама вашей профессии? Какие образы вы бы посоветовали?

Простая и очевидная логика: «Если ты хочешь продавать дорого – ты должен выглядеть дорого». Хороший адвокат должен одеваться дорого (часы, обувь, сумка) – это говорит о его успешности. Даже самые мелкие детали вашего внешнего вида могут иметь решающее значение. У каждого адвоката должна быть своя отличительная черта, запоминающийся момент в образе. Например, облачившись даже в неприметный комплект одежды, самым запоминающимся моментом в вашем образе сделайте небольшой аксессуар и тд.

Чем вы увлекаетесь? Что, помимо вашей деятельности, приносит вам удовлетворение, радость?

В приоритете, конечно, семья, большую часть свободного времени я провожу с семьей. Мы организовываем совместные походы в кино, поездки за город и т.д. Также я люблю посещать закрытые мероприятия, организованные среди звезд шоу-бизнеса, мне очень приятно общение с ними.

Книга, с которой должен быть знаком каждый?

Уголовный Кодекс РФ – уголовное законодательство знать нужно всем, ведь даже минимальные познания при стечении определенных обстоятельств могут помочь человеку не совершить глупость, которая сломает его судьбу.

Есть ли что-нибудь, о чем бы вы хотели рассказать в интервью, но мы не затронули эту тему?

Я бы хотела поговорить с вами о наболевшем, затронуть нашу правоохранительную систему, так как у меня огромный опыт работы как в правоохранительных органах, так и со стороны защиты, но ваш журнал немного другого формата, поэтому давайте поговорим о красоте и моде. Я бы хотела обратить внимание на то, что, чтобы соответствовать своему имиджу, мне тяжело найти подходящую одежду в России, многие вещи я приобретаю в Европе, что не очень удобно, так как у меня очень загруженный график работы. Я очень люблю ювелирные изделия Cartier и Chopard, но, к сожалению, в их коллекции мало изделий, которые обладают своей выдержкой и консервативностью и вписываются в мой стиль. Хочется донести до западных производителей, чтобы они более ответственно подошли к удовлетворению потребностей граждан РФ, расширили объемы и дизайн поставляемой продукции. Если с данными аспектами существуют какие-то сложности, то я готова посодействовать и оказать соответствующую помощь.