«ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДАРИТЬ СЧАСТЬЕ – ЛУЧШАЯ НАГРАДА»

В сфере пластической хирургии много крайностей и мифов, много ожиданий и веры в чудо. Кто же он – тот, кто делает людей красивыми и счастливыми, дает шанс вернуться к нормальной жизни, дарит уверенность в своей неотразимости? Тот, к кому идут за кардинальными изменениями во внешности? Знакомьтесь – Андрей Ковынцев, пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член общества The New York Academy of Science, участник российских и международных конгрессов и конференций по актуальным вопросам пластической хирургии, обладатель множества премий в своей области и настоящий гуру профессии.

Андрей Николаевич, почему вы решили стать пластическим хирургом? Пошли по стопам отца – известного в России пластического хирурга?

Я однозначно знал, что буду медиком, но именно хирургия открылась для меня лишь на 4 курсе института. Изначально я планировал стать стоматологом-терапевтом, интересовался методикой лечения зубов, стоматологической техникой – но терапевтическая стоматология перестала вдохновлять, а в хирургической стоматологии негде было развернуться, она охватывала только полость рта. Свое призвание я нашел на курсах челюстно-лицевой хирургии. Непосредственно пластической хирургией увлекся действительно благодаря моему отцу. Я мог присутствовать на его операциях, он делился опытом и сам являлся примером профессионализма в своем деле. И сегодня я развиваюсь в профессии пластического хирурга, очень многогранной и требующей определенного подхода как и к пациенту, так и к процедурам.

Помните свою первую пластическую операцию? Волновались ли вы, какие ощущали эмоции?

Конечно, помню. Это была пластика груди, точнее – увеличение эндопротезами. Никакого волнения я не ощущал, потому что четко знал, что нужно сделать, каким образом и какие инструменты использовать. Результат был просто потрясающий. Даже опытная операционная сестра была удивлена, что это моя первая самостоятельная операция. А главное – пациентка осталась довольна.

Чего больше всего боятся женщины, идущие на пластику?

Страхи абсолютно разные. Большинство пациентов боится наркоза, особенно если раньше был негативный опыт выхода из него. Однако это не повод для переживаний. Таким пациентам просто нужно уделить больше времени, чтобы расслабить и успокоить. Конечно, когда операцию можно провести под местной анестезией, я не нагружаю своих пациентов, а использую этот метод. Если такой вариант не подходит, то работаю в команде с опытным анестезиологом, поэтому оперируемые хорошо переносят наркоз. А потом и не вспоминают о своих страхах, когда видят результат. Полностью уходят комплексы, девушки начинают чувствовать себя более раскованно, уверенно. У них появляется заряд внутренней энергии. Начинается новая жизнь, и судьба меняется только в лучшую сторону.

Были такие случаи, когда пациент отказывался от операции после консультации? Если да, то с чем это связанно?

Думаю, такие случаи были у всех врачей. Я даю очень подробные консультации, чтобы пациент понимал, как будет проводиться операция, каким окажется результат и т.д. Иногда после получения консультации пациент пропадает, потому что раньше не видел картину в целом и передумал делать операцию, либо нашел другого врача. Приходилось и самому отказывать в связи с тем, что пациент представляет процедуру в определенном ключе, и не готов прислушаться к профессиональному мнению. Тогда я предлагаю проконсультироваться с другими специалистами. С моей точки зрения, у пациента и врача должен быть определенный контакт и понимание друг друга.

У вас очень серьезная и ответственная работа. Как вы настраиваетесь на операцию?

Всегда готовлюсь к операции заранее и полностью продумываю план действий. Доктор, как и пациент, заинтересован в хорошем результате, поэтому для меня важен исход операции. Я работаю на результат!

Не менее важно окружить себя дружелюбными людьми и оставаться в хорошем настроении. Позитивным настроем на операцию заряжаюсь в кругу близких людей. К счастью, у меня в семье все врачи, я получаю от них колоссальную поддержку. Благоприятной атмосфере способствует живое общение. А по дороге на работу люблю слушать громкую музыку – она помогает поймать нужную ноту.

Вы в числе первых в России стали применять компьютерное 3D-моделирование операции. Стали лауреатом премии «Хрустальный лотос» в номинации «Лучший пластический хирург по маммопластике. Гуру профессии». Расскажите о своих наградах и достижениях в области пластической хирургии.

Не считал свои награды, потому что самое главное для меня – видеть восхищение в глазах пациентов от результата операции. Иметь возможность подарить счастье – лучшая для меня награда.

Чем вы увлекаетесь помимо работы?

Моя работа – это отчасти и мое хобби. Мне действительно интересно узнавать что-то новое и повышать навыки, в том числе в нерабочее время. А еще мне очень нравится фотографировать. Увлекательно запечатлеть предмет так, чтобы его видели по-разному. Из-за плотного графика не получается полностью постичь эту сферу деятельности, но я всегда беру фотоаппарат в путешествия с семьей.

Что бы вы пожелали студентам, которые учатся в медицинских вузах и мечтают стать такими же выдающимися врачами, как вы?

Спасибо, мне очень приятно! Желаю каждому будущему врачу усидчивости, внимания и любви к своей профессии. Думаю, эта формула действительна для любого специалиста в своей сфере.