ВОЗРАСТ ТАНЦАМ НЕ ПОМЕХА

Поддерживать баланс между семьей и работой, двигаться вперед, учиться чему-то новому и осваивать новые вершины и рубежи — бизнесвумен, генеральный директор «LikedanceFit», призер международных соревнований по спортивным бальным танцам по системе Про-Ам Светлана Кудряшкина успевает все. Как? Читайте в нашем интервью.

Вы большую часть своей жизни посвятили семье, домашнему очагу, воспитанию замечательных детей. Расскажите о себе как о супруге, маме, хозяйке.

Да, это правда. Большую часть своей жизни я посвятила семье, воспитанию детей. Замужем больше двадцати лет. Семья — это огромная и ответственная работа. У меня двое взрослых детей.

Для меня очень важно реализоваться как женщине, маме, поддерживать семейный очаг. Я занималась семьей, домашними хлопотами, зачастую полностью погружаясь в рутину. Дети выросли, и у меня появилось достаточно свободного времени для себя, для своих увлечений и т.д.

Генеральный директор «LikedanceFit»

А теперь расскажите о себе как об успешной женщине и бизнесвумен. Вы за прошедший год добились очень многих побед — о них нам тоже расскажите. Чем гордитесь больше всего?

Постепенно увлечение танцами переросло для меня в нечто большее.

Снимая залы для своих тренировок, стала задумываться о возможности создания своей школы. Нашла помещение, которое соответствовало моим представлениям о школе мечты. Помещение с окнами от пола до потолка, просторными залами, уютными раздевалками. Все складывалось само собой — встретила людей-единомышленников, которые помогли организовать рабочий процесс в школе. И в конце сентября прошлого года мы открылись.

Первый год пролетел стремительно, было очень много работы интересной, новой для меня. Плюс тренировки и участие в турнирах.

На самом деле на турнирах я новичок, и побед было пока не так уж много. Тем не менее в Дубае в феврале этого года в паре с профессиональным партнером заняли 1 место, также летом в Мангейме (Германия) на открытом чемпионате Европы заняли 1 и 2 место в двух номинациях.

А чем отличается ваша жизнь сейчас и ваша жизнь в прошлом?

Различия, конечно, принципиальные, но сравнивать трудно. Я считаю, что всему свое время. Изменениям, честно говоря, очень рада. Все мое время насыщено разными событиями — работа, тренировки, турниры, фотосессии. Иногда не хватает 24 часов в сутки.

Сколько времени уделяете семье сейчас, не обижаются ли домашние, что вашего внимания стало меньше?

Вообще семья меня очень поддержала в моем деле. Конечно, времени на семью теперь намного меньше. Но в нашей семье все заняты, каждый увлечен своим профессиональным делом, у каждого свое хобби. Поэтому все очень рады, что и у меня появилось серьезное увлечение и работа.

После стольких лет посвящения себя дому и семье, есть ли какая-то семейная мудрость, которой бы вы хотели поделиться с окружающими женщинами?

Не думаю, что я могу предложить какие-то новые рецепты семейного счастья. Наверное, для меня все-таки самое главное — любовь, прежде всего, к своим близким. Все, что я делаю — делаю с любовью.

Пока присутствует это чувство — можно преодолеть любые препятствия, сложности, разногласия, обиды, пережить трудности и беды.

Вы гордитесь своими детьми? А они вами?

Да, конечно. Я горжусь своими детьми. У меня взрослый сын, окончил экономический факультет МГИМО, у него уже есть своя семья, работает в бизнесе, у него очень много увлечений — спорт, прекрасно играет в футбол, теннис, последние несколько лет занимается изучением истории России.

Дочка — певица Настя Кудри. В этом году окончила журфак МГУ. Настя вся в творчестве, занимается музыкой, вокалом, танцами, пишет песни, снимается в клипах. В сентябре у нее пройдет в Москве первый сольный концерт.

Хочется надеяться, что дети так же гордятся мной. Но то, что они меня поддерживают, это точно. Я всегда могу проконсультироваться у сына по поводу бизнеса. А дочь помогает мне в школе и является моим заместителем.

Ваши успехи наглядно демонстрируют такие ваши качества, как целеустремленность, позитивность, энергичность. Скажите, а как они проявлялись раньше? Как вам удавалось их прятать в себе?

Мне, наверное, повезло в жизни.

Но я всегда ощущала себя на своем месте. На самом деле семья — это большая работа, причем как физически, так и эмоционально.Поэтому все вышеперечисленные вами качества очень даже нужны в семье. Никому не интересна жена или мама вялая, скучная, вечно жалующаяся и недовольная.

Я никогда ничего ни от кого не прятала и не скрывала, просто сейчас все это как-то перераспределилось в другое русло.

Что было наиболее сложным в самом начале пути?

Самое сложное для меня было организовать процесс с точки зрения бизнеса. Я понимала, какой я хочу видеть школу, какие направления мне интересны. Конечно, трудности были, но, видимо, я двигалась в правильном направлении, поэтому проблемы были разрешены, во многом благодаря команде, которая сложилась еще до открытия школы.

Почему именно танцы? Эта активность вас как-то характеризует?

Так получилось, что танцы всегда присутствовали в моей жизни так или иначе. Все началось с моей мамы. Она с детства танцевала в коллективе народные танцы, вернее, танцы народов мира. Была лауреатом премии Ленинского комсомола по степу. Будучи в длительной командировке с мужем в Индонезии в советские времена, танцевала в местном коллективе индонезийские танцы. Постоянно пыталась и меня приобщить к танцам, я перепробовала в детстве и народные, и бальные танцы, и фигурное катание. Но серьезно не увлеклась ничем этим. Моя дочь Настя занималась танцами с подросткового возраста. Даже мой сын два года занимался бальными танцами, причем по собственному желанию и очень даже успешно. Сейчас жалею только о том, что поздновато решилась на это.

Что вы чувствуете, когда танцуете?

Когда танцую, чувствую, как улучшается настроение, прилив энергии. Очень люблю красивую музыку, поэтому двигаться под латиноамериканские зажигательные ритмы — это огромное удовольствие. На турнирах пока еще очень сильно волнуюсь, но участие в них — это драйв и очень сильные эмоции.

За один год в танцевальной сфере вы добились таких побед, которые не под силу многим уже достаточно опытным танцорам. В чем секрет?

Спасибо за добрые слова, но я считаю, что пока нахожусь в начале пути. И надеюсь, что самые значимые победы еще впереди.

А секрет моих успехов очень прост — огромная работа. Это фитнес тренировки,  танцевальные тренировки,  работа над собой, над своими комплексами, эмоциями.

Вы растете в разных направлениях, не только сами танцуете, но и предоставляете такую возможность всем желающим, поддерживаете талантливых, перспективных, начинающих танцоров разного возраста. Расскажите о своей студии.

Наша студия открыта для всех желающих, начиная с любого возраста. Мы развиваем три направления — бальные и социальные танцы, современная хореография и фитнес. У нас работают отличные тренеры — профи своего дела, дипломированные специалисты. Очень часто люди приходят к нам потанцевать, и потом понимают, что им нужно поправить свою физическую форму — подтянуться или подкачаться, или подготовить себя к танцам при помощи пилатеса. Все это они могут получить у нас в студии, и для этого им не нужно еще и иметь абонемент в спортклуб. Некоторые клиенты ходят к нам даже не на танцы, а именно на фитнес. Наш клуб является членом Международной ассоциации танцевальных клубов, школ и студий танца (МАСКТ).

В студии мы регулярно проводим мастер-классы, открытые дни, сальса-вечеринки, устраиваем праздники, на которых наши клиенты выступают со своими номерами и с нашими тренерами. В общем, студия живет насыщенной, интересной жизнью, и мы приглашаем всех желающих научиться красиво двигаться, поддерживать себя в отличной спортивной форме. Приходите в нашу студию за прекрасным настроением и позитивными эмоциями.

Нас интересует контингент женщин бальзаковского возраста и чуть старше, которые так же, как и вы, решили изменить свою жизнь, но не уверены в этом. Расскажите, как вы их вдохновляете? И главный вопрос — с чего начать?

Женщина прекрасна в любом возрасте. Танцы — это тот вид спорта, которым может начать заниматься любая женщина, возраст не помеха. Вдохновляю своим примером, и это работает. А начать очень просто — прийти к нам в студию, выбрать интересующее направление, подходящее время. Можно прийти или записаться на индивидуальный урок.

А что вдохновляет вас?

Меня вдохновляет то, что я занимаюсь любимым делом, и любовь к танцам. Мне повезло, что я смогла объединить работу и увлечение в одно целое.

Есть такая поговорка: «На ошибках учатся». Скажите, плохо ли в таком случае терпеть поражение?

Поговорка абсолютно верна. И я учусь на своих ошибках как в бизнесе, так и в танцах. После каждого турнира происходит анализ ошибок, что позволяет двигаться вперед, совершенствоваться. И это очень здорово. Я вообще отношусь к себе очень критично, иногда даже слишком.

Назовите принципы уверенной и самостоятельной женщины.

Не могу сказать, что на 100% соответствую этому определению. На мой взгляд — это независимость (в т.ч. финансовая), самодостаточность, внутренняя свобода, позитивность, решительность в решении проблем.

Вас когда-нибудь посещали сомнения, что то, чем вы занимаетесь — неправильно?

Нет, таких мыслей у меня нет. Я могу в чем-то ошибиться, потом исправить. Но в целом уверена, что занимаюсь хорошим делом, ведь мы дарим людям красоту, отличное настроение, уверенность в себе, а это здоровый образ жизни.

Какие жизненные уроки вы хотели бы знать десять лет назад?

Это очень личный вопрос. Что касается меня, я бы, наверное, отметила, что полностью погружаться и растворяться в семье было не очень правильно. Можно многое упустить.

Есть что-то, где вы бы еще хотели себя попробовать?

На самом деле я себя много в чем пробовала до того, как занялась студией и танцами. Это и теннис, и конный спорт, и дизайн дома, и даже 2 года посещала мастер-классы у художника. Сейчас я полностью сконцентрирована на работе в студии и танцах. У меня даже на семью не всегда достаточно времени. Пока стоп. Но ваш вопрос заставил меня задуматься…