ЗАКЛЮЧЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Сила человеческого духа заключается в способности с интересом и оптимизмом смотреть в непредсказуемое будущее. Это вера в то, что из любого затруднительного положения найдется выход, а все разногласия можно разрешить, вера в то, что мечта осуществима и нет преград на пути к ней. Упорство – высшее отличие человека в преодолении самых жестких препятствий, одним из которых является критика. Как не сломиться под натиском волны осуждения и непонимания? Как закаляется сталь? Как справиться с давлением мира? Как продолжать карабкаться на свой пьедестал под давление критикантов? Ольга Бузова в своем эксклюзивном интервью рассказывает о том, как не стать заключенной общественного осуждения.
Ольга Бузова в своем эксклюзивном интервью рассказывает о том, как не стать заключенной общественного осуждения.

У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности. Можете ли вы рассказать, что вам приписывают, что вы себе приписываете сами и какая вы есть на самом деле?

Вы знаете, я уже давно перестала следить за тем, что и кто мне приписывает. Уж тем более я себя не ассоциирую с тем, что обо мне говорят непонятные мне люди. Я девушка, которая создала себя сама. Часто слышу, что служу примером и мотивацией для тех, кто ставит перед собой большие цели, для всех, кто хочет, но не решается что-то сделать. Я – мотиватор, это в первую очередь. Мои друзья говорят, что я «танчик». Милый такой «танчик», который прет напролом. Пожалуй, это самое точное и емкое описание меня. Вообще, достаточно странно говорить про себя. Ко мне можно относиться по-разному, но я точно знаю, что за моим творчеством следят миллионы людей.

Кажется, нет такого человека, который бы не знал, кто такая Ольга Бузова. И, конечно же, есть как поклонники ваши и вашего творчества, так и его критики. Помните ли вы первую критику в ваш адрес? Как вы тогда отреагировали? Поменялось ли со временем ваше отношение к ней?

Первую… не помню. Но с серьезной критикой в свой адрес я столкнулась на проекте «Дом-2». Этот опыт я никогда не забуду и всегда буду благодарна ему. По моей истории можно писать новую версию произведения «Как закалялась сталь» (улыбается). Было очень тяжело, чаще – невыносимо. Но я все вынесла и пошла вперед. Как далеко я ушла – можете рассудить и без моих комментариев. Конечно, мое отношение к критике изменилось. Критику конструктивную люблю. Деструктив в своей жизни стараюсь игнорировать. Но из-за повышенной эмоциональности и чувствительности не всегда получается улыбнуться в ответ на какую-нибудь гадость со стороны «уважаемого» человека, особенно мужчины.

Было ли вам сложно начинать карьеру певицы?

Это абсолютное заблуждение. Я мечтала стать певицей с раннего детства. В школе у нас с девочками была своя группа, в которой мы пели песни собственного сочинения на английском языке. Мне хотелось стать артисткой: актрисой, певицей, телеведущей – да кем угодно, главное, чтобы у меня была популярность. В итоге я поступила в главный ВУЗ своего родного Питера на факультет, где учат совершенно другому. Так хотели мои родители. Потом я узнала о кастинге в «Дом», прошла его и через какое-то время получила долгожданный и неожиданный фидбэк — меня пригласили стать участницей. Потом надо было строить карьеру телеведущей, именно поэтому я не стала певицей тогда. Ну а как только созрела до сольной карьеры — записала трек.

Важно ли вам, что о вас и о вашем творчестве подумают люди? Кто ваша целевая аудитория? Что хотите донести до народа?

Мне важно только то, что #моилюдивсегдасомной. Конечно, меня интересует мнение моей аудитории — в основном это представительницы прекрасной половины человечества. Но я  не сбрасываю со счетов прекрасных мужчин, у нас с ними априори взаимная любовь. Мне не важно, какой сексуальной ориентации мои поклонники, сколько им лет, какого социального статуса — главное, что мое творчество делает их счастливыми. В своем первом альбоме «Под звуки поцелуев» я рассказала не совсем свою историю — я рассказала историю миллионов женщин. До женщин я хочу донести то, что ни один мужчина не стоит их слез! Женщина не имеет права быть несчастной. Она должна радоваться каждый день независимо от того, есть рядом с ней любимый мужчина или нет.

Взгляните на себя со стороны. Можете ли назвать ассоциации с Ольгой Бузовой. Хотели ли бы вы поменять к себе отношение и мнение людей, которые так негативно о вас отзываются?

Я не собираюсь менять ничье отношение к себе. Странный вопрос. Это ведь зависит от человека относящегося, а не от того, к кому относятся. Моя жизнь – мои правила. Я умею признавать свои ошибки. Но переживать за чужие не собираюсь. У меня полно других забот  — клипы, новые песни, гастроли, работа на «Доме-2» и еще много чего, на что нам не хватит отведенного на интервью времени (улыбается).

Почему шоу-бизнес так ополчился на вас? Можете ли вы объединить по какому-то принципу людей, которые критикуют вас и вашу жизнь?

Возможно, на меня ополчились, как вы выразились, люди, амбиции которых до сих пор не удовлетворены. Проще говоря – завистники. Иначе я не знаю, как это объяснить, ведь я никого не трогаю. Я делаю свою музыку и не берусь критиковать чужую. А тут помимо диванных критиков, нарисовались еще и публичные. Объединять людей я не собираюсь, если им захочется, могут сами объединиться в коалицию против меня. Вы знаете, я недавно выпустила песню, которую посвятила именно своим поклонникам «Мои люди всегда со мной». Слышали ее? Если нет, то обязательно послушайте внимательно, я думаю, вы поймете мое отношение и к тем, кто меня любит, и к тем, кто на дух не переносит.

За что вас чаще всего критикуют? Какой была самая резкая критика в ваш адрес?

Да буквально за все. Не так встала, не то сказала, не то надела, не так накрашена. Не то съела, не так спела. Слишком много инстаграм-сториз, слишком мало инстаграм-сториз. То им песни нравятся, то просят уйти со сцены. В общем-то, этот список бесконечный, нельзя угодить всем и сразу. Да я и не стараюсь. Я такая, какая есть и не собираюсь из себя ничего изображать специально.

С какими ограничениями и сложностями, помимо критики, вы сталкиваетесь в своей жизни и профессиональной деятельности?

С нехваткой времени. Катастрофической нехваткой. Я бы с удовольствием растянула сутки часов так до 72. Но не надо принимать это за жалобы или еще хуже – нытье. Я счастлива. Ежедневно я занимаюсь любимым делом, которое доставляет мне не только удовольствие, но и хороший заработок. Ежесекундно я развиваюсь и мотивирую миллионы людей на это. Я вижу результаты своего успеха и хочу еще больше. Вы знаете, на днях мы выпустили клип «Wi-fi», и за первые сутки он собрал рекордное для российских артистов количество просмотров – 3 000 000. Мы были в шоке! Вы не представляете, как сильно я хотела заполучить к себе в клип мировую знаменитость — «самого красивого преступника» Джереми Микса, и как я была счастлива, когда его менеджер ответил «с огромным удовольствием».

Как вы относитесь к своей популярности?

Прекрасно! (улыбается). Если вы спросите у журналистов, коллег да просто людей: зазвездилась ли Оля Бузова, все дружно скажут: НЕТ! Я отдаю отчет своей популярности. Несмотря на это, я очень проста в общении. Например, я не отделяю себя от журналистов, когда раздаю интервью. Максимально отвечаю даже на самые неудобные вопросы. С пониманием отношусь к их работе и прошу того же взамен. Всегда фотографируюсь с поклонниками после концерта или выступления.

Насколько хорошо вы справляетесь с работой, находясь под давлением критики и негативных обстоятельств?

Я же уже сказала в начале нашего разговора, что я «танчик». Вот вам и ответ. Напролом! Всегда к своей цели, несмотря ни на что: болезни, форс-мажоры, хейтеры. Меня не сломить — #ракетаужезапущена.

С кем мечтаете спеть в дуэте?

На данный момент существует лишь один артист – Мадонна. И не удивляйтесь, когда услышите наш дуэт (улыбается).

Что вы скажете, если ваше выступление назовут ужасным?

Я скажу этому человеку, что у него дурной вкус (смеется).

Был ли в вашей биографии миг сомнений в выборе деятельности? После волн критики возникало ли желание все бросить? Подступали ли к горлу слезы? Хотелось ли спрятаться и не показываться никому, никого не видеть?

Слезы — конечно. Это неотъемлемая часть. И прятаться хотелось, и до сих пор иногда возникает желание убежать. Все мы люди, все мы чувствуем, у всех у нас есть эмоции, с которыми порой нелегко справиться. Но я никогда не сомневалась в выбранном мной пути. Нельзя сомневаться, иначе подобные мысли могут привести к разрушительным последствиям. Если бы я долго сомневалась, то не выпустила бы свой альбом «Под звуки поцелуев», да что уж там про альбом говорить, не было бы ни одной песни. Сейчас на мгновенье представила себе, что такое могло произойти, ужас. Как бы люди жили? (улыбается)

Откуда в вас столько сил бороться с каждой новой волной критики?

Я с ней не борюсь. Я не реагирую и уже не различаю, новая это волна или старая. Критика конструктивная имеет право на существование. У меня есть огромная поддержка в лице моих поклонников, моих людей, тех, кто в меня верит и очень любит. В последнее время появилось правило: «Если хотите, чтобы о вас написали – скажите плохо про Бузову». Точно напишут. Этим пользуются лишь сбитые летчики и ретро-звезды. Разве вы можете представить, чтобы какой-то успешный артист что-то сказал плохое про другого успешного артиста, да еще и публично. У успешных артистов много дел, много работы, много гастролей. Нам некогда говорить про других артистов, тем более плохо.

Вы можете представить себя человеком нетворческой профессии?

Нет, нет, нет и еще раз нет. Для меня сцена – это жизнь. Я не могу себя представить без нее. Даже в детстве я всегда мечтала о сцене, всегда говорила, что буду известной певицей или актрисой. Даже хотела поступать в театральный институт в Питере, но мама запретила, и я пошла в институт, и окончила его с отличием.

Можете ли вы назвать три правила, которыми руководствуетесь в жизни?

Оно одно: любите жизнь каждую секунду. Взаимность не заставит себя ждать. Это то, чему я учу всегда своих подписчиков. Главное – это любовь к себе, так как если нет ее, то вас вряд ли полюбит кто-то другой.

Какие у вас планы? Расскажите о том, чем будете радовать ваших поклонников в ближайшем будущем?

Мой график очень насыщенный и напряженный. Например, 19 февраля я играла в спектакле «Мужчина нарасхват» в театре Эстрады. 20 февраля выступала на концерте в Воронеже. 21 февраля улетела в Белгород. А 23 в День защитника, выступала в Москве. Конечно, между выступлениями у меня работа в «Доме-2». Вот так выглядит мой  примерный график: с поезда на часик домой, потом сразу на съемку. У меня редко выдаются выходные, самые загруженные дни – это суббота и воскресенье. Но я ни о чем не сожалею. Я глубоко убеждена, что наша жизнь – в наших руках. Поэтому если хотите крутого результата – работайте!

Планируете ли вы принять участие в новых проектах? Развиваться в новых направлениях?

Несмотря на то, что 2017 год стал для меня безумно сложным в моральном плане, он принес мне большой «урожай» и зарядил на новые победы. У меня вышел первый альбом «Под звуки поцелуев», я представила одноименное концертное шоу, а песни моментально становились хитами. Не перестану благодарить своих людей за интерес и любовь к тому, что я делаю. Сейчас мой гастрольный график расписан на несколько месяцев вперед. Мой менеджер тщательно занимается логистикой, чтобы концерты не пересекались с эфирами  на проекте, чтобы я могла участвовать и в других проектах. Нас всех ждут классные новые программы на ТНТ, в которых я приму участие. В общем, ракета запущена!

Ваша любимая книга и почему?

Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание». Я очень люблю читать. Преимущественно это классические произведения. Но сейчас чтение для меня – это непозволительная роскошь. Времени нет на полноценный сон и еду, я уже молчу о таком приятном досуге как книжка в руках. В дороге почитать тоже не удается, потому что я либо сплю, либо готовлюсь к выступлению: если это концерт, то проверяю все на готовность, если ведение мероприятия, то изучаю сценарий.

В общем, я всегда при деле.