"Зуб даю" интервью со стоматологом

Как часто в повседневной жизни мы задумываемся о здоровье полости рта? Практически никогда, если не возникает острой необходимости – нестерпимые зубные боли или другие неприятные ощущения. Но халатное отношение к себе всегда имеет определенные последствия. Алтай Рзаев, стоматолог с большим опытом работы, рассказал в интервью о дисфункции ВНЧС, опасностях ношения виниров и способах профилактики заболеваний полости рта.

Алтай, почему вы решили связать свою жизнь со стоматологией?

Это очень забавная история. Моя мама всегда мечтала, чтобы я был стоматологом, но в нашем роду их никогда раньше не было. Мне не хотелось связывать свою жизнь с этой профессией, и долгое время моей мечтой было поступление во ВГИК. Окончил Щукинскую театральную школу и уже планировал поступать, но в итоге оказался в медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Стоматологическая сфера является одной из самых технологически развитых в медицине. Как вы думаете, какие нововведения наиболее значимы в вашей деятельности?

Появление так называемой цифровой стоматологии дало новый толчок к развитию этого направления медицины. К тому же, оно вдохнуло еще больший интерес к стоматологии людям во всем мире.

В погоне за красотой улыбки многие люди травмируют здоровые зубы, заменяя их на имплантаты. Как вы к этому относитесь?

Имплантаты уже стали неотъемлемой частью решения многих стоматологических проблем, но они не являются полноценной заменой зубов. Я считаю, что лучше сохранить свои зубы, чем переходить на альтернативные варианты, такие, как коронки или имплантаты и так далее. К счастью, в последнее время в стоматологии акцент сместился на лечение зубов, а не на их удаление. Конечно, нельзя забывать, что все нужно делать с умом, и даже при лечении одного зуба, видеть картину в целом и оценивать последствия того или иного принятого решения в лечении.

В последнее время наиболее популярной услугой в стоматологии является установка виниров. В чем заключается их преимущество по сравнению с обычными коронками?

Для установки виниров есть определенные рекомендации. Керамические виниры могут улучшить внешний вид зубов, не причиняя им вред. Но нужно учитывать все противопоказания, состояние зубов и индивидуальные особенности каждого пациента, а не бездумно ставить их в погоне за красивой улыбкой. Важно понимать, что виниры фиксируются на эмаль, а это может навредить здоровым зубам.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является причиной многих заболеваний. Пожалуйста, расскажите о способах лечения дисфункции ВНЧС и мерах предотвращения ее появления.

Дисфункция ВНЧС – функциональная патология височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная мышечными, окклюзионными и пространственными нарушениями, очень распространенное заболевание. Она встречается больше, чем у 70% моих пациентов. Все случаи разные, и каждый из них требует индивидуального подхода. Способы диагностики и лечения всегда различаются. Профилактикой этого заболевания занимаются специалисты: остеопат и стоматолог, которые могут вовремя определить проблему.

Далеко не все пациенты способны стойко выдерживать сильную зубную боль, поэтому часто во время лечения используют анестезию. Как вы думаете, почему не на всех пациентов она действует одинаково и своевременно?

У организма каждого человека есть свои индивидуальные особенности. Например, переносимость алкоголя, предел его употребления и сопутствующие заболевания. Но с уверенностью могу сказать, что анестезия действует на всех. А на приеме самый неприятный момент – перетерпеть маленький укол в десну. Анестетики сейчас производят на очень высоком уровне, главное, ввести их правильно. Я считаю, что доверие пациента к стоматологу очень важно, чтобы получилось правильно сделать анестезию, чтобы процедура прошла безболезненно. У меня на этот счет есть свой прием, своя техника введения анестезии, которую я разработал, имея дело именно с чувствительными пациентами.

Какие меры профилактики способны снизить риски развития заболеваний полости рта?

Посещение стоматолога раз в полгода для профессиональной чистки полости рта, а также оценки состояния здоровья зубов пациента и своевременном выявлении возможных заболеваний. Ежедневная чистка зубов утром и вечером, здесь стоит не забывать про правильную технику чистки, причем вечерние процедуры наиболее важны. И конечно же регулярное использование ирригатора и зубной нити.

Редактор: Людмила Чифликлий