Алена Маликова: «Как клиенты выбирают своего мастера, так и я выбираю своего клиента»

Работа в сфере красоты требует много сил и времени, кроме того, хороший мастер должен обладать вкусом и чувством стиля. Но самое главное, это любовь к своему делу. Эксперт в окрашивании волос и колористике Алена Маликова рассказывает о том, как пришла в бьюти-сферу, об отношении ее семьи к этому решению и о многом другом.

Алена, вы профессиональный парикмахер-колорист, занимаетесь обучением других мастеров. Скажите, с чего начался ваш путь в этой сфере?

В бьюти-сферу я пришла не сразу. Сначала работала в области юриспруденции, затем в сфере финансов и аналитики, но не чувствовала себя на своем месте. Так как я человек, который не боится что-либо менять в жизни, учиться и переучиваться, то, наконец, нашла занятие, которое мне по душе – делать людей красивее, счастливее, и от этого быть счастливой самой. У меня были лучшие учителя, благодаря которым я смогла разобраться в профессии! До сих пор учусь, и буду учиться всегда. Уже пару лет преподаю и сама. Моя работа не ограничивается только работой с клиентами. Обучение, мастер-классы и семинары в разных городах, путешествия и встречи с интересными людьми – такая теперь у меня жизнь.

Как ваши близкие отнеслись к тому, что вы решили связать свою жизнь со сферой красоты?

У меня самые лучшие родители. Они поддерживают любое мое решение, всегда за меня и на моей стороне. За это я им очень благодарна. К тому же у мамы теперь появился свой личный стилист-колорист, что очень важно для любой женщины, следящей за собой. И это не может не радовать.

Мода – вещь непостоянная и изменчивая. Какие виды окрашивания сейчас наиболее популярны?

Популярны виды окрашивания, комфортные в носке, не требующие частой коррекции. По возможности стараюсь девочек своих перевести именно на такие. А вообще моя аудитория любит естественные образы, натуральные оттенки и, конечно же, блонды. И я придерживаюсь точки зрения, что модно то, что тебе идет. И для этого совсем не обязательно гнаться за тенденциями.

Несмотря на всеобщее убеждение в обратном, профессия парикмахера является очень тяжелой и сложной. Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим парикмахером?

Профессия парикмахера, а в моем случае, колориста, безусловно, очень сложная. Она требует хорошего знания химии, физики, математики. Да, в колористике мы тоже составляем формулы и высчитываем цвет. Также необходимы чувства вкуса и стиля. Эти чувства, кстати, при желании, можно развить в себе. Нужны моральная выдержка и стрессоустойчивость, так как все мы разные, и к каждому требуется свой подход. А про физическую нагрузку я, пожалуй, промолчу. А самое важное – это любовь к своей работе. Тогда все получится.

Пандемия, начавшаяся в прошлом году, сильно повлияла на сферу красоты: из-за введенных карантинных мер на какое-то время были закрыты салоны красоты. Как карантин отразился на вас?

Глобально никак не отразился. Появилось больше времени на саморазвитие, прохождение онлайн-курсов и отдых. Переделала все те «полезные» дела, до которых руки никак не доходили.

За время вашей профессиональной практики вам встречались разные клиенты. Расскажите нашим читателям о клиенте, который запомнился больше всего.

В начале моего пути я так постригла одну девушку, что она расплакалась прямо в кресле. И я вместе с ней. В этот день испытала такой стресс, что думала, больше никогда не выйду на работу. Но все сложилось иначе. Главное, не бояться ошибаться и все время оттачивать свои навыки, учиться новому, не стоять на месте. И еще обязательно отдыхать, чтобы не наступило «выгорание» в профессии. Я очень впечатлительная, и все воспринимаю близко к сердцу. Поэтому окружила себя лишь теми людьми, с которыми мне приятно и комфортно работать. Как клиенты выбирают своего мастера, так и я выбираю своего клиента. У нас должно быть все взаимно и «по любви». Именно поэтому сильная физическая усталость и боль в ногах после многочасовых окрашиваний так не ощущаются, если их перекрывает эмоциональная наполненность и чувство собственной значимости в хорошем смысле этого слова.

Поделитесь своими планами на ближайший год.

Планов много, и они связаны не только с профессией. Мое жизненное кредо: «Делай то, что нравится; находись там, где хочешь; общайся с теми, кто приятен!» Вокруг этого предложения я и пытаюсь выстроить весь свой путь, как в профессии, так и в жизни. Чего и вам от всей души желаю!

Текст: Людмила Чифликлий