КАК СДЕЛАТЬ МЕЧТУ РЕАЛЬНОСТЬЮ, МЕНЯЯ СЕБЯ И СВОЙ БИЗНЕС

В гостях Марина Юшваева, основательница и CEO бренда Sabellino

Расскажите немного о себе (детство, мечты, хобби).

Я родилась в городе Алексин, Тульской области, но когда мне было три года, родители переехали в Москву. Была относительно прилежным ребенком, хотя на некоторых занятиях могла веселиться и отвлекать одноклассников, но уже тогда у меня было четкое понимание стратегии поведения с каждым преподавателем, что позволяло хорошо учиться. Особенно меня привлекала математика, которая давалась очень легко и даже не воспринималась мной как обязательный предмет, а скорее, как хобби. На контрольных я успевала делать свои задания и еще решать задачи одноклассников. Принимала участие во многих городских и окружных олимпиадах по этому предмету. В старших классах преподаватель могла спокойно мне дать новую тему, уйти по своим делам и оставить на меня класс для объяснения новой темы. Любовь к математике и определила выбор ВУЗа в будущем – я поступила во Всероссийский заочный финансово экономический институт (ВЗФЭИ) в Москве. Еще у меня было очень забавное хобби – иногда я прогуливала уроки, посещая соседние школы: мне было интересно, как учатся другие дети, чем их школы отличаются от нашей. Кстати, это увлечение исследованием в будущем мне помогло в бизнесе – легко могу проанализировать конкурента, понять сильные и слабые стороны. В старших классах мечтала стать следователем. Мне казалось это очень интересным – распутывать сложные дела и узнавать истину.

Вы успешная женщина. Скажите, каких принципов вы придерживаетесь как женщина, мама, бизнес-вуман.

Как мама я  считаю, что моя главная задача – это научить детей брать на себя ответственность. По натуре я эгоист, к тому же достаточно тревожная, поэтому не хочу лишний раз тревожиться за них и учу быть самостоятельными, делегирую, но в то же время контролирую. Это, кстати, касается и бизнеса. Умение делегировать очень помогает выстраивать правильные отношения внутри коллектива.

Расскажите нам о своей семье. Мама-бизнес-вуман отличается чем-то от мамы-домохозяйки?

У меня двое детей подросткового возраста, мальчик и девочка. Сравнивать маму-бизнес-вуман и маму-домохозяйку мне достаточно сложно, так как у меня не было второго опыта – все время, когда мои дети росли, я работала и занималась бизнесом. И сейчас мне с ними очень легко, так как они уже в своем возрасте достаточно самостоятельны и могут принимать осознанные и взвешенные решения.

Как вы воспитываете своих детей в условиях большой загруженности на работе? Разделяют ли они ваш интерес к моде?

Я не могу сказать, что мои дети fashion addicted. Они хорошо ориентируются в трендах и новых веяниях, но на этом все заканчивается.

Марина Юшваева основательница и CEO бренда Sabellino

Расскажите о том, как вы пришли в fast-fashion? Где и почему возникла идея создать свой бренд?

Я основала свою компанию Smart Fashion Group в 2006 году. Толчком послужило детальное изучения рынка обуви и аксессуаров из кожи, а также предыдущий опыт работы в различных ритейл проектах в России и Китае.  На начальном этапе компания занималась производством и продажей обуви и сумок по модели B2B и уже в 2007 году впервые приняла участие в выставке «Мосшуз». В 2008 году доля сумок в ассортиментной матрице составляла около 50%, и я приняла решение о смене бизнес модели (изменение ассортимента, а также финансовой модели), что привело к росту компании и увеличению оборота в 3 раза. В 2010 году мы вывели бренд Sabellino в отдельную линейку (были и другие бренды) и начали активно сотрудничать с ведущими e-commerce проектами России, такими как  KupiVip, Wildeberries, Ozon и Lamoda, а также значительно расширять ассортимент этой продуктовой линейки. К 2012 продукция бренда уже представлена в более чем 100 городах России.  В 2014 году я приняла решение пройти обучение в Московской Школе Управления Сколково по программе Executive MBA. Новые знания о стратегии управления бизнес процессами в целом, а также о fashion-индустрии в частности, привели к очередному решению о смене бизнес модели и развитии собственных точек продаж бренда Sabellino.

Выявлены пять факторов успеха: тайминг, команда и исполнение, идея, бизнес-план и финансирование. Тайминг — основной элемент успеха. Скажите, согласны ли вы с такой градацией? Какие пять факторов успеха вы бы определили и почему?

Не совсем согласна с такой градацией. По-моему мнению, основное – это команда, а уже потом можно говорить и об остальных составляющих. Я бы расположила эти пять факторов в таком порядке: команда, идея, бизнес план, тайминг, финансирование и исполнение.

Fast-fashion очень обширный сегмент в индустрии моды. Как вы справляетесь с конкуренцией?

Все достаточно просто – мы делаем уникальный продукт для российского рынка.

Как вы определяете, что будет модно в будущем сезоне? На какие тенденции опираетесь?

Очень интересный вопрос, который я часто задавала себе. В моем случае – это совокупность факторов во внешней среде, которые позволяют мне увидеть те тренды, которые с большой долей вероятности будут актуальны в будущем. С годами выработалась некая интуиция, и зачастую я могу неосознанно сделать свой выбор в пользу той или иной модели, которая позднее становится популярной и востребованной.

Можете ли вы дать свое определение термину «мода»? Что вы относите к этому понятию?

Для меня мода – это совокупность ряда составляющих, которая в какой-то момент времени делает продукт востребованным. Стоит также отметить, что мода циклична и что было актуально вчера, может стать вновь очень популярным через несколько лет, а может и десятилетий.

Как строится ваша работа? Например, многие массовые марки, такие как H&M, TopShop, Uniqlo, сотрудничают с дизайнерами. А вы?

Мы относительно недавно вышли на рынок одежды и создание полноценных коллекций, поэтому сейчас о сотрудничестве с дизайнерами говорить не приходится. На текущий момент мы работаем по классической модели выпуска сезонных коллекций, но планируем как создание мини-капсул, так и сотрудничество с молодыми российскими дизайнерами. Мы открыты для всего нового.

Как бы вы охарактеризовали соотношение цены и качества одежды и аксессуаров вашего бренда. Что в fast-fashion означает качество?

Мы производим свои коллекции в Китае, а там затратный метод ценообразования. Цена за сырье хорошего качества, которое мы закупаем там, в разы меньше цены за это же сырье в России. Плюс у нас есть возможность регулировать маржинальность, что позволяет нам предоставлять нашему клиенту максимально возможное качество за приемлемые деньги.

До конца 2018 года вы планируете запустить 5 монобрендовых магазинов Sabellino с обновленной концепцией. Можете рассказать о концепции.

Пока это секрет, но могу сказать одно – это будет технологичное пространство, созданное с учетом последних тенденций в мировом fashion ритейле.

Большую популярность сегодня набирает онлайн-шопинг. А какой шопинг предпочитаете вы? Любите ли вы покупать вещи онлайн или в магазинах? Что лучше — эмоции от примерок или комфорт, полученный от ненадобности хождения по магазинам.

В моем случае здесь забавный парадокс: несмотря на то, что наш проект – это по большей части e-commerce, и я его хорошо понимаю как математик и специалист, сама я не являюсь поклонницей online-шопинга. Да и по магазинам особо ходить не люблю. У меня есть несколько любимых магазинов, куда я захожу по мере надобности, и где консультанты уже точно знают, что мне подойдет и понравится.

Весной вы запустили свою собственную линию женской одежды. Расскажите о том, какой она имела успех и чем вы порадовали своих клиентов?

Могу сказать, что наши клиенты с большой радостью и энтузиазмом восприняли новость и том, что мы запускаем линию одежды. Ведь теперь они могут собрать себе total look в одном месте! К тому же многие оценили инновационность материалов, которые мы используем при создании наших коллекций. Когда я читаю отзывы наших клиентов, понимаю – то, что мы делаем, важно и нужно, а значит, нашу миссию делать людей счастливее можно считать исполненной!

Какие у вас планы на краткосрочную и долгосрочную перспективы?

Что касается краткосрочной перспективы, то к открытию новых магазинов Sabellino в Москве стоит еще добавить запуск франчайзинговой сети, разработку приложения по оцифровке гардероба и оптимизации процесса шопинга конечным потребителям. И в долгосрочной перспективе открытие магазинов как на территории России, так и в странах СНГ.

Если бы вы могли дать совет себе 20-летней, каким бы он был? И какой бы совет вы дали 20-летним девушкам, которые хотят быть успешными как в семье, так и в работе.

Дело в том, что я не жалею ни о чем, что было в моей жизни, так как любой опыт делает нас сильнее и мудрее, а пока я нахожусь на пути к реализации своей мечты: попасть в список Forbes - то могу посоветовать всем девушкам – найдите свою мечту и делайте все возможное для ее достижения. Делайте, делайте и еще раз делайте, и тогда у вас все получится!